.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.233852.html

новость Организатор Кубанского марша Мартынов попросил политубежища на Украине

10.10.2014
Пикет Вячеслава Мартынова в защиту крымских узников в Краснодаре. Фото: nr2.com.ua
Пикет Вячеслава Мартынова в защиту крымских узников в Краснодаре. Фото: nr2.com.ua
Реклама
.

Один из организаторов Марша за федерализацию Кубани Вячеслав Мартынов, в сентябре выехавший на Украину, подал в миграционную службу страны документы на получение политубежища. Об этом сообщает "Сегодня.Ua".

Эмигрант находится в Харькове, где ранее участвовал в акциях Евромайдана. Первое время после бегства из Краснодара он жил в социокультурном центре, а сейчас переезжает в лагерь "Ромашка", в котором расселены беженцы из Донбасса. 21-летний анархист устроился разнорабочим, а в будущем году намерен поступить в харьковский вуз.

Ранее политубежища на Украине попросил еще один организатор Кубанского марша - Петр Любченков. Он поселился в Одессе. Любченков выехал из России еще в первой половине лета и в подготовке акции участвовал, находясь в эмиграции.

Мартынов был задержан на народном сходе, устроенном 17 августа взамен запрещенного чиновниками марша. Поводом к задержанию стала провокация. На активиста напал некто Александр Мановицкий, ранее неоднократно угрожавший организаторам марша убийством. По данным оппозиционеров, он может быть сотрудником полиции или ФСБ. Мановицкий угрожал Мартынову предметом, похожим на пистолет, а затем ударил активиста и применил к нему захватывающий прием.

Полицейские схватили как Мановицкого, так и Мартынова, однако провокатора вскоре отпустили, а на оппозиционера сфабриковали административное дело о мелком хулиганстве. Мартынов был арестован на 15 суток.

Третья организатор Кубанского марша, Дарья Полюдова, незадолго до акции была арестована на 14 суток - также по обвинению в мелком хулиганстве, - а сразу по истечении этого срока заключена под стражу как обвиняемая уже по уголовным делам, возбужденным региональным УФСБ. Первое заведено по части 2 статьи 280 (публичные призывы к экстремизму через интернет), второе - по части 2 статьи 280.1 УК (публичные призывы к нарушению территориальной целостности РФ через интернет). Каждое из обвинений предусматривает до пяти лет колонии. Насколько известно, это первый случай возбуждения дела по статье 280.1, вступившей в действие 9 мая.

10 сентября стало известно, что краевое УФСБ открыло два новых дела по части 2 статьи 280.1 УК - по фактам "распространения двумя жителями г. Краснодара запрещенной информации" в Сети. Позже прокуратура региона сообщила, что фигурантами этих дел являются Мартынов и Любченков.

В конце сентября Росфинмониторинг включил Полюдову, Мартынова и Любченкова в список террористов и экстремистов.

10.10.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей