О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.235639.html

новость В Ярославле сожгли склад с агитацией к оппозиционному митингу

04.12.2014
Пожар на складе с агитацией к митингу в Ярославле. Фото: @IlyaYashin

Пожар на складе с агитацией к митингу в Ярославле. Фото: @IlyaYashin

В Ярославле неизвестные в ночь на четверг сожгли склад, на котором хранилась агитация к намеченному на 7 декабря митингу за сохранение прямых выборов мэра города. Об этом сообщил в твиттере член бюро федерального политсовета РПР-ПАРНАС Илья Яшин, который занимается подготовкой акции. "Бандитская власть, бандитские методы, - заметил политик. - Хорошо хоть, что люди не пострадали".

Сотрудники МЧС, осмотрев склад, подтвердили версию о поджоге. "Будет следствие, - написал Яшин. - Я бы начал с допроса оперов центра "Э".

Подготовку митинга поджог, однако, не сорвет, заявил политик. "Мы храним тираж газет и листовок в разных точках", - пояснил он.

В Ярославле до сих пор сохранялись прямые выборы мэра, однако депутаты от "Единой России", составляющие в муниципалитете большинство, намерены их отменить. Воскресный митинг за сохранение выборов согласован. Он пройдет на площади Мира; начало в 14:00.

30 ноября организаторы акции опубликовали на YouTube агитационный сюжет, в котором снялась 7-летняя жительница города по имени Лиза. В среду сопредседатель РПР-ПАРНАС, депутат региональной думы Борис Немцов написал, что ЦПЭ разыскивает Лизу. Официальный организатор акции Елена Лекиашвили, помощники Немцова как депутата Василий Цепенда, Михаил Конев, а также другие активисты, готовящие митинг, были опрошены оперативником Дмитрием Волковым, а с некоторыми беседовал также начальник областного ЦПЭ полковник Игорь Каныгин.

"Они угрожали возбуждением уголовного дела за производство этого ролика (не шучу), ссылаясь на закон о выборах, - сообщил Немцов. - Безграмотные эшники не в курсе, что сейчас в Ярославле выборов нет и ролик не является предвыборной агитацией". Лекиашвили полицейские обещали отправить в колонию.

Между тем "Городской телеканал" в среду вечером объявил, что "в Ярославле замечены участники провокаций на Болотной и украинском Майдане". "В город стекаются столичные профессионалы, - утверждалось в сюжете. - Цель - организовать серию протестных акций". Отдельный выпад был сделан в адрес Яшина. "За тем, как меняют киевскую власть, оппозиционер Яшин наблюдал лично, а позже комментировал все происходящее, заявляя, что подобный сценарий возможен для его родной России, - заявлял телеканал. - И для достижения этой цели используются любые средства. Оранжевые идеологи не остановятся ни перед чем".

Мэром города по-прежнему является член "Гражданской платформы" Евгений Урлашов, уже почти полтора года находящийся в московском СИЗО по обвинению во взяточничестве. Высказывались обоснованные мнения, что дело против чиновника сфабриковано. После ареста Урлашов был временно отстранен от должности. Еще до формального отстранения исполнять обязанности градоначальника он назначил своего заместителя Олега Виноградова. Однако сразу после ареста Урлашова его обязанности на себя принял первый вице-мэр Александр Нечаев, которого Виноградов охарактеризовал как "марионетку в руках партии власти". Он остался и.о. мэра вопреки постановлению Урлашова.

В нынешнем году депутат Госдумы Дмитрий Гудков вел кампанию за возвращение прямых выборов мэра Нижнего Новгорода, однако результата не достиг. Между тем в сентябре местный суд обязал Гудкова выплатить 50 тысяч рублей по иску главы города Олега Сорокина за утверждение в агитационной газете, что чиновник "откровенно покупал голоса депутатов и даже назвал сумму 50 миллионов рублей".

В феврале 2014 года другой депутат Госдумы, Илья Пономарев, выдвинулся кандидатом на выборах мэра Новосибирска. Месяц спустя, однако, он снял свою кандидатуру в пользу коллеги по нижней палате из КПРФ Анатолия Локтя в соответствии с ранее достигнутой договоренностью о выдвижении единого кандидата от оппозиции. Локоть выиграл выборы. 11 августа он незаконно отказал организаторам Сибирского марша в согласовании акции.


04.12.2014


новость Новости по теме