О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.235887.html

новость В Ярославле и Рыбинске отменены выборы мэров

12.12.2014
Митинг против отмены выборов в Ярославле. Кадр видеозаписи

Митинг против отмены выборов в Ярославле. Кадр видеозаписи

Депутаты Ярославской областной думы приняли закон об изменении системы выборов мэров Ярославля и Рыбинска, сообщает Интерфакс. Документ предусматривает деление Ярославля и Рыбинска на районы с собственными бюджетами. Функции мэра будет исполнять председатель городского муниципалитета, а управлять мэрией будет нанятый по контракту человек.

Часть депутатов предложили сделать голосование по этому вопросу поименным, но предложение не было поддержано. По словам депутата облдумы, сопредседателя РПР-ПАРНАС Бориса Немцова, против поименного голосования выступили единоросы. Им же принадлежит инициатива отмены выборов мэров.

В среду муниципальные собрания Ярославля и Рыбинска также высказались за отмену прямых выборов.

7 декабря в Ярославле прошел митинг за сохранение прямых выборов мэра города. В нем участвовали около тысячи человек.

В ночь на 4 декабря неизвестные сожгли склад в Ярославле, на котором хранилась агитация к митингу. Сотрудники МЧС, осмотрев склад, подтвердили версию о поджоге.

30 ноября организаторы акции опубликовали на YouTube агитационный сюжет, в котором снялась 7-летняя жительница города по имени Лиза. 3 декабря Немцов сообщил, что ЦПЭ разыскивает Лизу. Официальный организатор акции Елена Лекиашвили, помощники Немцова как депутата Василий Цепенда, Михаил Конев, а также другие активисты, готовящие митинг, были опрошены оперативником Дмитрием Волковым. С некоторыми беседовал также начальник областного ЦПЭ полковник Игорь Каныгин.

"Они угрожали возбуждением уголовного дела за производство этого ролика (не шучу), ссылаясь на закон о выборах, - сообщил Немцов. - Безграмотные эшники не в курсе, что сейчас в Ярославле выборов нет и ролик не является предвыборной агитацией". Лекиашвили полицейские обещали отправить в колонию.

Мэром города по-прежнему является член "Гражданской платформы" Евгений Урлашов, уже почти полтора года находящийся в московском СИЗО по обвинению во взяточничестве. Высказывались обоснованные мнения, что дело против чиновника сфабриковано. После ареста Урлашов был временно отстранен от должности. Еще до формального отстранения исполнять обязанности градоначальника он назначил своего заместителя Олега Виноградова. Однако сразу после ареста Урлашова его обязанности на себя принял первый вице-мэр Александр Нечаев, которого Виноградов охарактеризовал как "марионетку в руках партии власти". Он остался и.о. мэра вопреки постановлению Урлашова.

Борис Немцов, сопредседатель РПР-ПАРНАС
Партия Путина отменила выборы мэра Ярославля и Рыбинска, поздравив таким образом граждан с Днем Конституции. В Конституции написано, что источником власти в России является народ. Его они сегодня и послали.

За 36, против - 7, воздержались - 3.

Голосование было тайным. Едросы открыто не голосуют. Можно и по морде получить.

Фейсбук, 12.12.2014

12.12.2014


новость Новости по теме