.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.236518.html

новость Вынесен второй приговор по делу "Чистопольского джамаата"

29.12.2014
Комбинат "Нижнекамскнефтехим". Фото: nknh.ru
Комбинат "Нижнекамскнефтехим". Фото: nknh.ru
Реклама

Суд в Чистополе вынес второй приговор по делу "Чистопольского джамаата", участникам которого вменяются обстрел самодельными ракетами комбината "Нижнекамскнефтехим" и поджоги православных церквей из часовен в разных районах Татарии. Об этом сообщается на сайте прокуратуры региона.

Очередной обвиняемый - 22-летний Даниил Мухлисов - получил пять лет строгого режима по части 3 статьи 205.1 УК (пособничество в совершении теракта). Санкция за это преступление составляет до 20 лет колонии, однако Мухлисов полностью признал вину и пошел на сделку со следствием. Его дело рассматривалось в особом порядке. Суд назначил Мухлисову точно такой срок, которого запрашивал прокурор города Расим Хакимзянов, лично представлявший обвинение в процессе.

Как утверждается, в сентябре - ноябре 2013 года Мухлисов помогал вести террористическую деятельность убитому позже лидеру "Чистопольского джамаата" Раису Мингалееву и другим участникам группировки. В частности, он выбирал места для закладки взрывчатки, орпределял время и способ терактов и вел наблюдение за объектами атак.

Первый приговор по делу вынес в пятницу Верховный суд Татарии. 36-летний Раис Шайдуллин получил 11 лет строгого режима по части 3 статьи 205.1, а также части 2 статьи 205.4 (участие в террористическом сообществе) и части 3 статьи 222 УК (незаконный оборот оружия организованной группой). Суд счел доказанным, что он также помогал Мингалееву в террористической деятельности, в частности хранил самодельные взрывные устройства и участвовал в их перевозке.

Шайдуллин тоже полностью признал вину, и его дело выделили в отдельное производство.

Как сообщалось, всего по делу "Чистопольского джамаата" арестованы 15 человек. В ноябре - декабре 2013 года они подвергались жестоким пыткам. 26 декабря 2013-го глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов направил руководителю СКР Александру Бастрыкину доклад о пытках, подготовленный двумя членами совета - председателем Комитета против пыток Игорем Каляпиным и главой ассоциации "Агора" Павлом Чиковым.

29.12.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей