.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.237507.html

новость В Дагестане избит сотрудник "Мемориала" Мурат Магомедов

04.02.2015
Верховный суд Дагестана. Фото: vs.dag.sudrf.ru
Верховный суд Дагестана. Фото: vs.dag.sudrf.ru
Реклама

В Махачкале недалеко от здания Верховного суда республики Дагестан совершено нападение на сотрудника Правозащитного центра "Мемориал" 32-летнего адвоката Мурада Магомедова. Об этом говорится в пресс-релизе центра, поступившем в редакцию "Граней".

Пятеро неизвестных жестоко избили адвоката после того, как он вышел из здания суда. Магомедов получил серьезные травмы головы и был доставлен в Республиканскую центральную клиническую больницу. В связи с плохим состоянием он не может описать подробности происшествия.

"Ранее Мураду уже угрожали. С нами он сотрудничает с осени 2014 года. По соглашению с ПЦ "Мемориал" адвокат ведет дела жителей поселка Временный, которые пострадали от неправомочных действий силовиков", - говорится в сообщении.

"Мемориал" уже обратился в связи с инцидентом к уполномоченному по правам человека Элле Памфиловой и к председателю Совета по правам человека при президенте Михаилу Федотову.

Как отмечается в сообщении, это далеко не первый случай избиения адвоката в Дагестане.

В 2010 году Сапият Магомедова попыталась получить в здании ОВД Хасавюрта доступ к своей подзащитной. Однако следователь ей отказал и вызвал наряд милиции. После этого четверо сотрудников Хасавюртовского ОВД начали жестоко избивать женщину кулаками и ногами. Адвоката в бессознательном состоянии дотащили до КПП и бросили.

Магомедова была госпитализирована с сотрясением мозга и переломом пальца. На шее у нее остались следы удушения.

При этом избившие адвоката омоновцы утверждали, что женщина сама на них напала.

Как сообщает "Мемориал", ранее Магомедовой неоднократно угрожали следователи следственного комитета при прокуратуре Хасавюрта, пытаясь сфабриковать против нее уголовное дело. Коллегия адвокатов "Омаров и партнеры" известна своей жесткой правозащитной позицией. Адвокаты берутся за самые сложные дела, связанные с похищениями, пытками, внесудебными казнями граждан республики. Магомедова подала четыре жалобы в Европейский суд, в которых ее подзащитные жалуются на нарушение прав следователями Хасавюртовской прокуратуры.

04.02.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей