.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.237597.html

новость Глава Якутии поручил уладить конфликт жителей Ленского района с "Сургутнефтегазом"

06.02.2015
Технологическая дорога "Сургутнефтегаза" Витим - Талакан. Фото: panoramio.com/Dmpol
Технологическая дорога "Сургутнефтегаза" Витим - Талакан. Фото: panoramio.com/Dmpol
Реклама

Глава Якутии Егор Борисов поручил премьер-министру региона Галине Данчиковой уладить конфликт жителей Ленского района республики с "Сургутнефтегазом", который отказывается пропускать их машины по своей технологической дороге Витим - Талакан. Об этом сообщает "Блокнот - Якутск".

Данчикова должна будет подготовить письмо вице-премьеру России Аркадию Дворковичу, главе Минтранса Максиму Соколову и гендиректору "Сургутнефтегаза" Владимиру Богданову с просьбой срочно разрешить конфликт в пользу местных жителей.

Такое поручение чиновник отдал, получив в пятницу соответствующее обращение, под которым подписались сотни жителей поселков Витим и Пеледуй и сел Толон и Иннялы. Помимо Борисова бумага была направлена омбудмену Элле Памфиловой и депутату Госдумы от региона справороссу Федору Тумусову.

В своем обращении жители потребовали обеспечить надежное транспортное сообщение с райцентром. Зимник, связывающий их села и поселки с Ленском, постоянно переметает, пояснили они, а сотрудники службы безопасности "Сургутнефтегаза" требуют с водителей за проезд по своей дороге от 10 до 100 тысяч рублей. В последние же три года ситуация особенно обострилась.

Как отмечает издание, подобного рода письма жители неоднократно направляли руководству Якутии и раньше, однако те обращения оставались без ответа. Борисов дал поручение действовать лишь после громкого конфликта Валерия Лейкина из Пеледуя с охранниками нефтяной компании.

Инцидент произошел во вторник. Первоначально сообщалось, будто Лейкин, в очередной раз получив отказ в проезде по трассе, перекрыл ее, а при попытках охранников приблизиться к машине обстреливал их из травматического пистолета.

Позже, однако, сам Лейкин рассказал, что в действительности события разворачивались иначе. Он и его сыновья на Dodge и грузовике без разрешения проскочили первый КПП на дороге, а на втором встретили опущенный шлагбаум и закрытые ворота. В ответ местные жители на шесть часов перегородили дорогу своими машинами.

"Мы сидели в машинах спокойно, пока охрана не начала подставлять шипы под наши колеса, - продолжил житель Пеледуя. - Тогда я вышел из автомобиля, достал зарегистрированный травматический пистолет и предупредил, что, если не разойдутся, буду стрелять. После выстрела в воздух, все разбежались, и я спрятал оружие". Однако затем, продолжил Лейкин, охранники вместе с полицейскими напали на него и приковали наручниками к воротам.

В среду суд оштрафовал Лейкина на 1000 рублей по части 1 статьи 19.3 КоАП (неповиновение законному требованию полицейского).

Как ранее отмечал "Блокнот - Якутск", инцидент на трассе Витим - Талакан стал первым конфликтом подобного рода со стрельбой. Между тем ситуация, когда предприятия запрещают местным жителям проезды по своим дорогам, для региона не уникальна. Скандалы в связи с запретом или ограничением проезда возникают, например, на дороге Алдан - Олекминск, идущей вдоль нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан.

06.02.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей