О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.237897.html

новость РБК: Кремль предлагает Тулееву почетную отставку

12.02.2015
Аман Тулеев. Фото: kemoblast.ru

Аман Тулеев. Фото: kemoblast.ru

В администрации президента убеждают Амана Тулеева уйти с поста губернатора Кемеровской области. Об этом сообщает РБК со ссылкой на источники, близкие к Кремлю. 70-летнему главе региона предлагают почетные условия отставки, одновременно посылая сигналы о назревающих в области проблемах.

В нынешних экономических условиях нежизнеспособна модель "кемеровского социализма", которая подразумевает повышенные социальные обязательства, отмечает один из собеседников РБК. По его словам, в Кремле понимают, что омоложение власти необходимо. Руководство страны хочет сменить власть в регионе сейчас, пока экономические трудности не достигли пика, а рейтинг власти держится на высоком уровне, сообщил другой источник.

Тулееву предлагают максимально почетные условия отставки. Он может стать первым "президентским" сенатором, предполагает собеседник, близкий к кремлевской администрации. До сих пор глава государства еще не реализовывал полученное в прошлом году право назначать членов Совета Федерации.

Кроме того, губернатор сможет принять активное участие в выборе преемника. Уже обсуждаются члены команды Тулеева, которые способны взять власть: это глава Новокузнецка Сергей Кузнецов и первый вице-губернатор Максим Макин.

При этом в недавно опубликованном очередном рейтинге прокремлевского Фонда развития гражданского общества позиции Тулеева были неожиданно снижены. В пояснительной записке решение объяснялось "нарастающей в регионе неопределенностью". По мнению экспертов фонда, неясны перспективы развития добывающих и перерабатывающих предприятий в условиях экономического кризиса.

Однако сам Тулеев в отставку уходить не намерен. Он собирается принять участие в выборах и остаться еще на один срок. Источник близкий к руководству местной организации "Единой России", утверждает, что уже подготовлен проект необходимых документов для выдвижения губернатора.

Тулеев возглавляет регион с июля 1997 года. Он дважды - в 1997 и 2001 году - побеждал на прямых выборах с результатом 94,5 и 93,5 процента голосов. В 2005 президент Владимир Путин продлил Тулееву срок полномочий. В 2010 году тогдашний президент Дмитрий Медведев внес на рассмотрение Совета народных депутатов Кемеровской области кандидатуру Тулеева, и она была утверждена. Четвертый срок губернатора истекает в апреле этого года.


12.02.2015


в блоге Блоги

новость Новости по теме