О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.238631.html

новость Музей "Пермь-36" объявил о самоликвидации

02.03.2015
В музее "Пермь-36". Фото: perm36.ru
В музее "Пермь-36". Фото: perm36.ru

Автономная некоммерческая организация "Мемориальный центр истории политических репрессий "Пермь-36" объявила, что начинает самоликвидацию. Соответствующая информация помещена на сайте музея.

"Все попытки переговоров с администрацией Пермского края о сохранении "Перми-36" как настоящего музея истории политических репрессий в СССР и как уникального исторического памятника оказались безрезультатны, - объясняет руководство организации такой шаг. - Все возможности АНО "Пермь-36" выстроить партнерство власти и общественности в этом вопросе исчерпаны".

Музей "Пермь-36" начал работу в 1996 году на месте колонии в поселке Кучино Чусовского района. Лагерь, позднее преобразованный в колонию ВС-389/36, был открыт здесь в 1946-м. В 1970-х сюда начали направлять политзаключенных. Тут отбывали сроки, в частности, Владимир Буковский, Сергей Ковалев, Юрий Орлов, Валерий Марченко, Натан Щаранский, Глеб Якунин, Левко Лукьяненко, Евгений Сверстюк, Балис Гаускас. Здесь погиб выдающийся украинский поэт Василь Стус. В 1988 году колонию закрыли.

В 2004 году Фонд мировых памятников включил музей "Пермь-36" в список 100 особо охраняемых памятников мировой культуры. Позже началась процедура включения объекта в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Между тем с 2012 года краевые власти полностью прекратили финансировать реставрационные и восстановительные работы музея, продвигать его в список Всемирного наследия, работать над программой развития "Перми-36", необходимой для придания объекту статуса музейно-мемориального центра национального значения.

В 2014 году власти региона образовали госучреждение "Мемориальный комплекс жертв политических репрессий". Эта структура заняла территорию музея и захватило его имущество. АНО лишили контроля над объектом.

Под давлением общественности краевые чиновники в 2013-2015 годах неоднократно декларировали готовность сотрудничать в вопросах дальнейшего развития музея. На практике, однако, переговоры всякий раз срывались, а условия сотрудничества неоднократно менялись.

02.03.2015


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей