О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.239546.html

новость "Колобка" и "Теремок" изъяли из иркутской библиотеки за вредоносность

26.03.2015
Иллюстрация Евгения Рачева к сказке "Колобок" (фрагмент). Источник: papmambook.ru

Иллюстрация Евгения Рачева к сказке "Колобок" (фрагмент). Источник: papmambook.ru

Из библиотеки в селе Харбатово Качугского района Иркутской области изъят ряд знаменитых детских книг, в том числе русские народные сказки "Колобок" и "Теремок", а также "Сказка о золотом петушке" Александра Пушкина, "Дюймовочка" Ханса Кристиана Андерсена, "Приключения Тома Сойера" Марка Твена и "Карлсон, который живет на крыше" Астрид Линдгрен. Как сообщает "Эхо Москвы", об этом заявил советник Владимира Путина и член Общественной палаты Владимир Толстой в ходе круглого стола о роли литературы в патриотическом воспитании.

Книги изъяли по указанию районного отдела образования, пояснил Толстой. В обоснование своего требования чиновники сослались на закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". "Карлсон", заявили в райотделе, отрицает семейные ценности и развивает у детей неуважение к родителям, а "Том Сойер", так же как и твеновские "Приключения Гекльберри Финна", могут пробудить у несовершеннолетних страсть к бродяжничеству.

В "Колобке" чиновники усмотрели сцены физического насилия, в "Дюймовочке" - факты принуждения ко вступлению в брак, а в сказке "Иван-царевич и серый волк" - сцены воровства, поскольку ее герои похищают коня, а также Елену Прекрасную. Что же касается "Золотого петушка", то в нем райотдел образования не устроило описание смерти царя Додона.

Как передает Meduza, Толстой заявил, что ситуацией должно заняться Минобрнауки.

Между тем президент Российского книжного союза Сергей Степашин призвал депутатов думать при принятии законов.

26.03.2015


новость Новости по теме