О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.239549.html

новость Власти Иркутской области опровергают изъятие "Колобка" из библиотек

26.03.2015
Иллюстрация Евгения Рачева к сказке "Колобок" (фрагмент). Источник: papmambook.ru

Иллюстрация Евгения Рачева к сказке "Колобок" (фрагмент). Источник: papmambook.ru

Власти Иркутской области опровергают изъятие из библиотек Качугского района известных детских произведений, сообщает Интерфакс-Сибирь. Ранее об изъятии книг заявил советник Владимира Путина и член Общественной палаты Владимир Толстой на круглом столе о роли литературы в патриотическом воспитании.

"В районном отделе народного образования мне лично опровергли наличие какого-либо распоряжения, содержащего список запрещенных для детей книг, тем более таких классических, знакомых всем с детства. Опровергли там также любые факты изъятия детской литературы из библиотек, - заявил заместитель министра образования Иркутской области Максим Парфенов. - Мы проверили данную информацию, как только она появилась в публичном пространстве, и она не подтвердилась. Надо выяснить, как она поступила на федеральный уровень".

Парфенов подчеркнул, что если в министерство поступит распоряжение РОНО, на которое ссылался Толстой, то будет проведено служебное расследование.

В министерстве культуры и архивов региона агентству также опровергли факт изъятия детской литературы из библиотек. "В библиотечной сети региона нет ни одного случая изъятия детской литературы. Получив информацию, мы прозвонили районный отдел культуры и все качугские библиотеки, книги на месте", - сказала замминистра Ольга Уватова.

Толстой сообщил, что из библиотеки в селе Харбатово Качугского района Иркутской области изъят ряд знаменитых детских книг, в том числе русские народные сказки "Колобок" и "Теремок", а также "Сказка о золотом петушке" Александра Пушкина, "Дюймовочка" Ганса Христиана Андерсена, "Приключения Тома Сойера" Марка Твена и "Карлсон, который живет на крыше" Астрид Линдгрен.

Книги изъяли по указанию районного отдела образования, пояснил Толстой. В обоснование своего требования чиновники сослались на закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". "Карлсон", заявили в райотделе, отрицает семейные ценности и развивает у детей неуважение к родителям, а "Том Сойер", так же как и "Приключения Гекльберри Финна", могут пробудить у несовершеннолетних страсть к бродяжничеству.

В "Колобке" чиновники усмотрели сцены физического насилия, в "Дюймовочке" - факты принуждения ко вступлению в брак, а в сказке "Иван-царевич и серый волк" - сцены воровства, поскольку ее герои похищают коня, а также Елену Прекрасную. Что же касается "Золотого петушка", то в нем райотдел образования не устроило описание смерти царя Додона.

Между тем президент Российского книжного союза Сергей Степашин призвал депутатов думать при принятии законов.

26.03.2015


новость Новости по теме