.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.241346.html

новость Новым лидером "Имарата Кавказ" стал Магомед Сулейманов

28.05.2015
Магомед Сулейманов (Абу Усман аль-Гимрави). Фото: daymohk.net
Магомед Сулейманов (Абу Усман аль-Гимрави). Фото: daymohk.net
Реклама

Новым амиром "Имарата Кавказ" стал "амир Горного сектора вилаята Дагестан" и кадий (шариатский судья) этого "вилаята" Магомед Сулейманов (Абу Усман аль-Гимрави). Об этом сообщает "Кавказский узел" со ссылкой на главу Исламского комитета России Гейдара Джемаля.

Между тем на ресурсах северокавказского подполья сообщений об избрании нового амира по состоянию на 11:00 мск в четверг не публиковалось. Как удалось выяснить "Граням", впервые эта информация появилась в понедельник в блоге Newsmirislamic, который ведут салафиты, воюющие в Сирии.

Комментарий Джемаля "Кавказскому узлу" позволяет заключить, что Сулейманов будет стремиться к сохранению независимости "Имарата Кавказ" от "Исламского государства". "Однозначно, пока перспектива "Имарата Кавказ" невеселая в качестве самостоятельной организации, с учетом ростом влияния "Исламского государства", - сказал общественник. - Они будут интегрироваться, хотя Магомед Сулейманов - это острый ход".

Сулейманову 39 лет, он уроженец аула Гимры, где в конце XVIII века родились первый имам Дагестана Гази-Мухаммед и имам Дагестана и Чечни Шамиль. По окончании университета Фатх аль-ислами в Дамаске Сулейманов читал проповеди в мечети Гимров. В 2007 году он ушел в подполье, год спустя, во время амнистии, вернулся к легальной деятельности, однако в 2009-м вновь присоединился к вооруженной борьбе. С этого времени он и возглавлял боевиков "Горного сектора Дагестана", а еще год спустя стал кадием всего "вилаята".

По утверждению СКР, именно Сулейманов вынес смертный приговор влиятельному шейху Саиду-афанди Чиркейскому, который противостоял салафитам. На основании этого приговора 28 августа 2012 года шейх был убит смертницей, проникшей в его дом под видом паломницы и совершившей взрыв.

Прежний лидер "Имарата Кавказ", 43-летний Алиасхаб Кебеков (Абу Мухаммад Али ад-Дагистани), был убит 19 апреля в Буйнакске в ходе операции российских силовиков.

28.05.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей