.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.242229.html

новость "Исламское государство": Нам присягнул весь "Имарат Кавказ"

23.06.2015
Боевики "Имарата Кавказ". Фото: kavkazcenter.com
Боевики "Имарата Кавказ". Фото: kavkazcenter.com
Реклама

"Исламское государство" заявило, что его лидеру Абу-Бакру аль-Багдади единодушно присягнули все боевики "Имарата Кавказ". Как передает "Кавказский узел", соответствующее сообщение было распространено в воскресенье на одном из youtube-каналов. Утверждалось, что это решение приняли моджахеды "вилаятов" Дагестан, Нохчийчо (Чечня), Галгайче (Ингушетия и Северная Осетия) и "объединенного вилаята" Кабарды, Балкарии и Карачая.

На сайте "Кавказ-центр", официальном ресурсе "Имарата Кавказ", эта информация не подтверждается и не опровергается.

Ранее ряд лидеров северокавказского подполья уже присягнул лидеру ИГ. Так, 12 июня с соответствующим заявлением выступил командир батальона смертников "Рияд ас-салихийн" Аслан Бютукаев (амир Хамзат).

19 декабря 2014 года присягу Абу-Бакру принес "амир вилаята Дагестан" Абу Мухаммад. Это заявление, однако, вызвало резкую реакцию "амира Кавказа" Алиасхаба Кебекова (Абу Мухаммада Али ад-Дагистани). Он обвинил Абу Мухаммада в расколе и предательстве, сместил его с должности "амира Дагестана" и предложил ему выехать на территорию, контролируемую ИГ, а новым руководителем "вилаята" назначил Саида Араканского.

Однако 19 апреля 2015-го Кебеков был убит в Буйнакске российскими силовиками. Кто стал новым главой "Имарата Кавказ", определенно не известно. В конце мая салафиты, воюющие в Сирии, заявили, что это место занял Магомед Сулейманов (Абу Усман аль-Гимрави), "амир Горного сектора вилаята Дагестан" и кадий (шариатский судья) этого "вилаята". При этом высказывалось мнение, что Сулейманов будет стремиться к сохранению независимости "Имарата Кавказ" от "Исламского государства".

Однако официальные ресурсы северокавказского подполья избрание нового "амира Кавказа" до сих пор не подтвердили.

23.06.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей