О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.242448.html

новость Крест еще не поставлен

Мэрия: Мы не отказывались от установки памятника Владимиру на Воробьевых
01.07.2015
Мэрия Москвы. Фото Граней.ру
Мэрия Москвы. Фото Граней.ру

Мэрия Москвы не отказывалась от установки памятника князю Владимиру на Воробьевых горах. Об этом сообщает "Йод" со ссылкой на Гульнару Пенькову, пресс-секретаря мэра Сергея Собянина. По словам чиновницы, этот вопрос еще не обсуждался, так что окончательное решение по нему не вынесено.

"Решение будет рассмотрено на соответствующей комиссии Мосгордумы, - сказала Пенькова. - А мы не можем принимать это решение: это не наша компетенция". Дать оценку заявлению советника мэра Москвы, депутата Госдумы Владимира Ресина, ранее в среду сообщившего об отказе от установки памятника, чиновница затруднилась.

Пенькова также сообщила, что работы по укреплению склона на Воробьевых горах продолжаются и будут продолжаться в дальнейшем. "Этого требует геодезия", - пояснила она.

Днем 1 июля Ресин заявил, что столичные власти отказались от установки памятника на Воробьевых горах, однако еще не определились с новым местом для него. Возможным вариантом депутат назвал Лубянскую площадь - место, где до 1991 года стоял памятник Феликсу Дзержинскому.

Установка памятника князю Владимиру предполагается как одно из памятных мероприятий в год 1000-летия его смерти. Открытие монумента планировалось на 4 ноября. Однако идея установить памятник на Воробьевых горах вызвала протесты. Инженерно-геологические условия местности не позволяют возвести там такое тяжелое сооружение. Из-за непригодности почв в начале ХIХ века отказались от постройки на Воробьевых горах храма Христа Спасителя, и по этой же причине полтора века спустя здания МГУ были построены на значительном удалении от склона. Кроме того, тут же сходятся охранная зона здания МГУ как памятника архитектуры и территория природного заказника "Воробьевы горы".

9 июня Российское военно-историческое общество, инициатор установки памятника, обратилось в Мосгордуму с просьбой найти для памятника другое место. На другой день министр культуры Владимир Мединский поддержал это решение.

01.07.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей