.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.242845.html

новость Памятник князю Владимиру: Мосгордума ждет предложения Мединского

14.07.2015
Проект памятника князю Владимиру. Фото: histrf.ru
Проект памятника князю Владимиру. Фото: histrf.ru
Реклама
.

В Мосгордуму поступило семь обращений по вопросу изменения места установки памятника князю Владимиру. Об этом заявил спикер Алексей Шапошников, сообщает Интерфакс. Однако во вторник на заседании комиссии по монументальному искусству при Мосгордуме вопрос рассматриваться не будет.

"Почему не будет рассматриваться этот вопрос сегодня? Потому что достаточно плотная повестка дня, - пояснил Шапошников. - Во-вторых, от Российского военно-исторического общества - инициатора установки памятника - не поступало конкретных предложений о новом месте. Как только от них поступят конкретные предложения, будет назначена дата заседания комиссии по монументальному искусству и вопрос будет рассмотрен".

От РВИО поступило лишь обращение с просьбой рассмотрения изменения места без конкретного предложения, подчеркнул спикер. Граждане и организации предлагают установить памятник между Кутузовским проспектом и набережной Тараса Шевченко, на площади Киевского вокзала, на Лубянке, возле Храма Христа Спасителя и на Болотной площади.

Установка памятника князю Владимиру предполагается как одно из памятных мероприятий в год 1000-летия его смерти. Открытие монумента планировалось на 4 ноября. Однако идея установить памятник на Воробьевых горах вызвала протесты. Инженерно-геологические условия местности не позволяют возвести там такое тяжелое сооружение. Из-за непригодности почв в начале ХIХ века отказались от постройки на Воробьевых горах храма Христа Спасителя, и по этой же причине полтора века спустя здания МГУ были построены на значительном удалении от склона. Кроме того, тут же сходятся охранная зона здания МГУ как памятника архитектуры и территория природного заказника "Воробьевы горы".

9 июня РВИО, которое возглавляет министр культуры Владимир Мединский, обратилось в Мосгордуму с просьбой найти для памятника другое место.

14.07.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей