.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.242854.html

новость Мосгордума отказала в установке мемориальной доски на месте убийства Немцова

14.07.2015
На месте гибели Бориса Немцова. Фото: Ю.Тимофеев/Грани.Ру
На месте гибели Бориса Немцова. Фото: Ю.Тимофеев/Грани.Ру
Реклама
.

Комиссия Мосгордумы по монументальному искусству отклонила идею установить мемориальную доску Борису Немцову на Большом Москворецком мосту, где был убит политик. Об этом сообщает "Русская служба новостей". Инициативу, с которой в Мосгордуму обратился депутат Госдумы Дмитрий Гудков, не поддержал ни один член комиссии, тогда как большинство собравшихся выступили против нее. Сам Гудков на заседании не присутствовал.

В частности, начальник центра спецопераций городского ГИБДД Анатолий Макаренко заявил, что ширина тротуара - 4 метра - не позволяет установить на мосту какой бы то ни было памятник. "Во время проведения мероприятий в выходные и праздничные дни там большое количество пешеходов, и люди просто будут выходить на проезжую часть, - сказал полицейский. - Это небезопасно". Макаренко добавил, что названная им причина - единственная, по которой ГИБДД выступает против установки знака.

На Большом Москворецком мосту после убийства Немцова возник стихийный мемориал - там оставляли цветы, лампады, а также флаги и плакаты. Некоторые сторонники оппозиции предлагали переименовать мост в память покойного. Мемориал неоднократно подвергался нападениям прокремлевских активистов. Кроме того, его пытались ликвидировать сотрудники городских коммунальных служб.

7 июня группа политиков, журналистов и общественных деятелей запустила сайт "Немцов мост". Там был открыт сбор подписей под петицией об установке мемориальной доски на Большом Москворецком мосту. По состоянию на 19:00 вторник обращение подписали свыше 19 тысяч человек.

В субботу ПАРНАС, одним из лидеров которой был Немцов, заявила о готовности взять на себя все расходы, связанные с проектированием и установкой мемориальной доски. В Мосгордуму было отправлено соответствующее гарантийное письмо.

14.07.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей