.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.243494.html

новость Лидер "Имарата Кавказ" Магомед Сулейманов погиб в бою

11.08.2015
Магомед Сулейманов (Абу Усман аль-Гимрави). Фото: daymohk.net
Магомед Сулейманов (Абу Усман аль-Гимрави). Фото: daymohk.net
Реклама
.

"Амир Имарата Кавказ" Магомед Сулейманов (Абу Усман Гимринский) погиб в бою близ аула Гимры в Унцукульском районе Дагестана. Об этом сообщает "Кавказ-центр", официальный ресурс "Имарата Кавказ". В этом же бою погиб "амир вилаята Дагестан" Камиль Саидов (Саид Араканский).

Как ранее писал "Кавказский узел", ранним утром 10 августа в Унцукульском районе началась "спецоперация" российских силовиков против вооруженного подполья. Утром 11 августа, прочесывая местность после ночного боя, силовики обнаружили четырех убитых моджахедов. Двое из них были идентифицированы как Сулейманов и Саидов. Третьим, по неподтвержденным данным, является "амир Горного сектора вилаята Дагестан" Абдулла Абдуллаев (Мухаммад Абу Дуджана Гимринский). О личности четвертого погибшего не сообщалось.

При этом со стороны российских силовиков, по данным Москвы, лишь один спецназовец получил ранение.

"Кавказ-центр" информацию о гибели Абдуллаева не подтверждает. В то же время заявляется, что по состоянию на полдень вторника (местное время совпадает с московским) бой в Гимрах продолжался.

39-летний Сулейманов возглавлял "Имарат Кавказ" меньше трех месяцев. Прежний лидер организации, 43-летний Алиасхаб Кебеков (Абу Мухаммад Али ад-Дагистани), погиб в бою с российскими силовиками 19 апреля в Буйнакске.

Сулейманов был уроженцем Гимров, где в конце XVIII века родились первый имам Дагестана Гази-Мухаммад и имам Дагестана и Чечни Шамиль. По окончании университета Фатх аль-ислами в Дамаске Сулейманов читал проповеди в мечети Гимров. В 2007 году он ушел в подполье, год спустя, во время амнистии, вернулся к легальной деятельности, однако в 2009-м вновь присоединился к вооруженной борьбе. С этого времени он был "амиром Горного сектора вилаята Дагестан", а еще год спустя стал также кадием (шариатским судьей) всего "вилаята".

Как утверждал СКР, именно Сулейманов вынес смертный приговор влиятельному шейху Саиду-афанди Чиркейскому, который противостоял салафитам. На основании этого приговора 28 августа 2012 года шейх был убит смертницей, проникшей в его дом под видом паломницы и совершившей взрыв.

Избрание Сулейманова "амиром" всего "имарата" произошло на фоне раскола в северокавказском подполье: часть командиров еще при Кебекове начала тяготеть к "Исламскому государству". Глава Исламского комитета России Гейдар Джемаль в связи с известием об избрании Сулейманова дал понять, что этот "амир" будет стремиться к сохранению независимости "имарата" от ИГ.

Между тем "Кавказ-центр" официально подтвердил избрание Сулейманова только в начале июля.

В конце июня ИГ заявило, будто его лидеру Абу-Бакру аль-Багдади единодушно присягнули все командиры четырех из пяти "вилаятов Имарата Кавказ": Дагестана, Нохчийчо (Чечни), Галгайче (Ингушетии и Северной Осетии) и "объединенного вилаята" Кабарды, Балкара и Карачая. "Вилаят" Ногайская степь (Ставропольский край) в сообщении ИГ не упоминался. "Имарат" был провозглашен "вилаятом Исламского государства", а несколько дней спустя его "амиром" назначили 34-летнего Рустама Асельдерова (Абу-Мухаммада аль-Кадари) - одного из первых кавказских командиров, присягнувших Абу-Бакру. Российские силовики утверждали, что в 2012 году именно Асельдеров организовал убийство шейха Саида-афанди Чиркейского, смертный приговор которому вынес Сулейманов.

Однако вскоре Салахуддин Шишани, командующий одной из группировок северокавказских боевиков в Сирии, вместе со своим отрядом принес присягу Сулейманову. Несколькими днями раньше "Кавказ-центр" опроверг утверждение ИГ о том, что Абу-Бакру присягнули командиры во всех кавказских "вилаятах". Как утверждалось, "объединенный вилаят" Кабарды, Балкара и Карачая, так же как и Дагестан, остался верен "Имарату Кавказ". Подтверждалось лишь, что присягу ИГ приняли амиры "вилаятов" Галгайче (Ингушетия и Северная Осетия) и Нохчийчо (Чечня). В то же время отмечалось, что ряд чеченских командиров еще не сделал заявлений, проясняющих, за кого они воюют.

11.08.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей