.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.244302.html

новость Муниципальные депутаты отказались согласовать установку памятника князю Владимиру

15.09.2015
Памятник князю Владимиру на Боровицкой площади. Коллаж Архнадзора
Памятник князю Владимиру на Боровицкой площади. Коллаж Архнадзора
Реклама

Муниципальные депутаты Тверского района Москвы отказались согласовать установку памятника киевскому князю Владимиру на Боровицкой площади. Об этом говорится в письме администрации Тверского района Москвы председателю комиссии по монументальному искусству при Мосгордуме, сообщает "Фронде ТВ". Решение депутаты приняли 10 сентября.

В соответствии с законом Москвы комиссия дает заключение о возможности установки памятников с учетом мнения депутатов внутригородского муниципального образования. По мнению депутата Мосгордумы Елены Шуваловой, принятое 9 сентября на пленарном заседании городского парламента постановление об установке памятника незаконно. "При принятии решения об установке памятника эту статью закона проигнорировали. На заседании Мосгордумы я задала вопрос о наличии заключения Совета муниципальных депутатов, но вразумительного ответа не последовало", - отметила Шувалова.

8 сентября, накануне заседания городского парламента, комиссия по монументальному искусству при Мосгордуме приняла решение об установке памятника князю Владимиру на Боровицкой площади столицы, рядом с Кремлем. Кроме Боровицкой площади инициатор установки монумента - Российское военно-историческое общество - предложило комиссии еще два возможных места для памятника: Лубянскую площадь и Зарядье.

Установка памятника Владимиру предполагалась как одно из памятных мероприятий в год 1000-летия его смерти. Первоначально монумент планировалось открыть на Воробьевых горах, однако эта идея вызвала протесты. Известно, что инженерно-геологические условия местности не позволяют возвести там такое тяжелое сооружение. Кроме того, тут же сходятся охранная зона здания МГУ как памятника архитектуры и территория природного заказника "Воробьевы горы".

9 июня РВИО, которое возглавляет министр культуры Владимир Мединский, обратилось в Мосгордуму с просьбой найти для памятника другое место.

Открыть монумент предполагалось 4 ноября. Однако в конце августа исполнительный директор РВИО Владислав Кононов не исключил, что установку памятника перенесут на 2016 год. "Дата 4 ноября определена правительством, мы готовы успеть к этой дате, но мы не исключаем пролонгации сроков установки, никто никого не подгоняет, не заставляет делать впопыхах. Мы подождем решения московских властей", - сказал Кононов.

15.09.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей