.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.244302.html

новость Муниципальные депутаты отказались согласовать установку памятника князю Владимиру

15.09.2015
Памятник князю Владимиру на Боровицкой площади. Коллаж Архнадзора
Памятник князю Владимиру на Боровицкой площади. Коллаж Архнадзора
Реклама
.

Муниципальные депутаты Тверского района Москвы отказались согласовать установку памятника киевскому князю Владимиру на Боровицкой площади. Об этом говорится в письме администрации Тверского района Москвы председателю комиссии по монументальному искусству при Мосгордуме, сообщает "Фронде ТВ". Решение депутаты приняли 10 сентября.

В соответствии с законом Москвы комиссия дает заключение о возможности установки памятников с учетом мнения депутатов внутригородского муниципального образования. По мнению депутата Мосгордумы Елены Шуваловой, принятое 9 сентября на пленарном заседании городского парламента постановление об установке памятника незаконно. "При принятии решения об установке памятника эту статью закона проигнорировали. На заседании Мосгордумы я задала вопрос о наличии заключения Совета муниципальных депутатов, но вразумительного ответа не последовало", - отметила Шувалова.

8 сентября, накануне заседания городского парламента, комиссия по монументальному искусству при Мосгордуме приняла решение об установке памятника князю Владимиру на Боровицкой площади столицы, рядом с Кремлем. Кроме Боровицкой площади инициатор установки монумента - Российское военно-историческое общество - предложило комиссии еще два возможных места для памятника: Лубянскую площадь и Зарядье.

Установка памятника Владимиру предполагалась как одно из памятных мероприятий в год 1000-летия его смерти. Первоначально монумент планировалось открыть на Воробьевых горах, однако эта идея вызвала протесты. Известно, что инженерно-геологические условия местности не позволяют возвести там такое тяжелое сооружение. Кроме того, тут же сходятся охранная зона здания МГУ как памятника архитектуры и территория природного заказника "Воробьевы горы".

9 июня РВИО, которое возглавляет министр культуры Владимир Мединский, обратилось в Мосгордуму с просьбой найти для памятника другое место.

Открыть монумент предполагалось 4 ноября. Однако в конце августа исполнительный директор РВИО Владислав Кононов не исключил, что установку памятника перенесут на 2016 год. "Дата 4 ноября определена правительством, мы готовы успеть к этой дате, но мы не исключаем пролонгации сроков установки, никто никого не подгоняет, не заставляет делать впопыхах. Мы подождем решения московских властей", - сказал Кононов.

15.09.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей