.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.244902.html

новость Столичные власти отменили строительство церкви в парке Торфянка

09.10.2015
Противостояние в парке Торфянка. Фото: Грани.Ру
Противостояние в парке Торфянка. Фото: Грани.Ру
Реклама
.

Градостроительно-земельная комиссия Москвы в четверг отменила решение о строительстве православной церкви в парке Торфянка, расположенном в Лосиноостровском районе на северо-востоке столицы. Об этом сообщается в ВК-сообществе защитников Торфянки. К 1 ноября стройплощадка в парке должна быть ликвидирована.

Тем не менее, добавили активисты, дежурства в Торфянке продолжатся по крайней мере до выхода официально оформленного решения ГЗК.

Первоначально, заметили защитники парка, заседание комиссии было назначено на 28 октября. "Но мы писали и просили ускорить процесс, не издеваться над людьми, - продолжили активисты. - И нас услышали".

"Каждый день, каждый час наш парк под присмотром наших жителей, и во многом благодаря круглосуточным дежурствам нам удалось переломить ход событий! - отмечается в сообщении. - Власти поняли: отступать мы не намерены, при этом действуем строго по закону!"

Акции протеста против постройки церкви в Торфянке начались 18 июня. Чтобы не допустить проезда техники на участок, огороженный для строительства, местные жители разбили палаточный лагерь. 25 июня ОМОН демонтировал палатки протестующих и задержал 25 защитников парка. Позже, однако, всех их освободили без оформления протоколов.

В тот же день префект Северо-Восточного округа Валерий Виноградов распорядился прекратить строительство до окончания судебных разбирательств. Патриарх Кирилл также призвал к отказу от конфронтации в Торфянке и мирному урегулированию всех противоречий.

9 июля в Торфянке прошел митинг против постройки церкви. Акция собрала около 500 человек. Они приняли резолюцию, в которой выразили недоверие московским властям.

16 июля трое противников постройки церкви вывесили на Большом Каменном мосту напротив Кремля баннер с надписью "Путин, спаси Торфянку!" Растяжка провисела несколько минут. Никто из активистов задержан не был.

26 июля на Красной площади состоялся флэшмоб, в ходе которого активисты поодиночке или группами прогуливались в одинаковых футболках с логотипом движения "За Торфянку". Лозунгов они не выкрикивали. Тем нем менее 15 участников акции были задержаны полицией. Большинство из них позже оштрафовали на 10 тысяч рублей каждого.

Общественные слушания о постройке храма в Торфянке были проведены с серьезными нарушениями. Районный суд признал результаты слушаний, однако Мосгорсуд это решение отменил и отправил иск, поданный общественниками, на пересмотр. В процессе подготовки к процессу обнаружилось, что на общественные слушания был вынесен другой проект, отличный от упоминающегося в постановлении правительства Москвы. Таким образом, выяснилось, что строительство абсолютно незаконно. Общественники отозвали иск и потребовали прокуратуры запретить строительство. В УВД по Северо-Восточному округу было направлено заявление с требованием возбудить уголовное дело по факту подлога документов общественных слушаний.

14 августа палаточный лагерь экозащитников был повторно разогнан полицией при участии ОМОНа. Силовики заявляли, будто активисты портят газон и зеленые насаждения. Между тем сторонники постройки церкви, охранявшие стройплощадку, сообщали, что парк готовят к проведению праздника.

19 августа сторонники строительства провели в Торфянке празднование Яблочного Спаса. Перед началом празднования собравшиеся хором спели молитву "Царю Небесный". Полиция, присутствовавшая на месте, расценила это как публичный молебен и оштрафовала общину на 10 тысяч рублей.

Видео Торфянка: все видео "Граней"

09.10.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей