.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.245203.html

новость Суд отказался вернуть мандат Льву Шлосбергу

21.10.2015
Лев Шлосберг. Фото: pskov.yabloko.ru
Лев Шлосберг. Фото: pskov.yabloko.ru
Реклама
.

Псковский горсуд отказал лидеру регионального отделения "Яблока", издателю газеты "Псковская губерния" Льву Шлосбергу в признании незаконным решения областного собрания депутатов о лишении его депутатского мандата. Об этом сообщает "Росбалт" со ссылкой на самого оппозиционера.

Причины отказа, добавил Шлосберг, ему не известны, поскольку мотивировочная часть постановления суда еще не готова. Однако, заверил он, вне зависимости от мотивов, указанных в постановлении, этот документ будет обжалован в апелляционной инстанции.

Шлосберга лишили мандата 24 сентября. За это выступил 41 депутат, против - трое. С инициативой такого шага выступили коллеги Шлосберга из "Единой России", "Справедливой России", ЛДПР и КПРФ. Поводом стало незаконное, по их мнению, выступление яблочника в качестве представителя НКО "Возрождение" в суде. Организация оспаривала включение ее в реестр "иностранных агентов". В связи с этим прокурор Псковской области Сергей Белов требовал "принять меры воздействия" к Шлосбергу.

Белов утверждал, что Шлосберг нарушил закон о принципах организации законодательных органов власти субъектов федерации, который запрещает депутатам представлять одну из сторон на судебных слушаниях по гражданским или уголовным делам.

Основатель "Яблока" Григорий Явлинский, со своей стороны, заявлял, что попытка лишить Шлосберга депутатских полномочий незаконна и проводится по личному указанию псковского губернатора Андрея Турчака. Как отмечал Явлинский, Шлосберг - единственный принципиальный и последовательный политический оппонент Турчака в регионе.

Атаку на Шлосберга основатель "Яблока" связал с раскрытием дела о покушении на убийство журналиста Олега Кашина. "Единственным СМИ Псковской области, рассказавшим о развитии дела Олега Кашина и возможной роли Турчака, стала газета "Псковская губерния", - заметил он.

В 2014 году Шлосберг вел независимое расследование по факту участия российских десантников в боях на востоке Украины. "Псковская губерния" первой опубликовала информацию о похоронах двух псковских десантников - Леонида Кичаткина и Александра Осипова. 29 августа Шлосберг подвергся нападению неизвестных.

В октябре 2014 года депутаты псковского заксобрания от "Единой России" и ЛДПР уже обращались к прокурору области с требованием проверить деятельность Шлосберга. В вину ему ставилось руководство НКО "Возрождение". При этом депутаты ссылались на сюжет программы "Вести". В нем утверждалось, что АНО "Возрождение" получает определенную поддержку от американских политических фондов.

52-летний Шлосберг ведет активную общественную и политическую деятельность с начала 1990-х годов. Депутатом областного собрания он стал в декабре 2011 года. Был зампредом комитета по законодательству, экономической политике и местному самоуправлению, входил в постоянную комиссию по противодействию коррупции.

21.10.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей