.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.245343.html

новость Побьемся об закладку

Памятник князю Владимиру на Боровицкой заложат 4 ноября
26.10.2015
Памятник князю Владимиру на Боровицкой площади. Коллаж Архнадзора
Памятник князю Владимиру на Боровицкой площади. Коллаж Архнадзора
Реклама
.

Закладка камня в основание памятника киевскому великому князю Владимиру на Боровицкой площади Москвы будет произведена 4 ноября, в День народного единства. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря Российского военно-исторического общества Евгению Евграфову.

Епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов), ответственный секретарь патриаршего совета по культуре, также в разговоре с агентством выразил надежду, что 4 ноября "все сбудется".

В свою очередь, скульптор Салават Щербаков, автор монумента, сообщил ТАСС, что его работа практически завершена.

Установка памятника Владимиру предполагалась как одно из памятных мероприятий в год 1000-летия его смерти. При этом открыть его предполагалось именно 4 ноября.

Первоначально монумент планировалось установить на Воробьевых горах, однако эта идея вызвала протесты. Известно, что инженерно-геологические условия местности не позволяют возвести там такое тяжелое сооружение. Кроме того, тут же сходятся охранная зона здания МГУ как памятника архитектуры и территория природного заказника "Воробьевы горы".

9 июня РВИО, которое возглавляет министр культуры Владимир Мединский, обратилось в Мосгордуму с просьбой найти для памятника другое место.

8 сентября комиссия по монументальному искусству при Мосгордуме одобрила установку памятника на Боровицкой площади. Однако неделю спустя муниципальные депутаты Тверского района Москвы отказались согласовать установку. Между тем решение об установке памятника, принятое городской думой без санкции муниципальных депутатов, незаконно.

Между тем в начале октября стало известно, что сооружение монумента отложено на неопределенный срок. Причиной этого являются международные обязательства России. Кремль входит в число объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, поэтому установка памятника на Боровицкой площади, являющейся частью ансамбля Кремля, должна быть согласована с этой структурой. Письмо в международную организацию было отправлено в середине сентября; ответ ожидается нескоро.

26.10.2015


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей