.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.246077.html

новость На недобрую память

Черкесские активисты выступают против установки памятника Александру II в Сочи
21.11.2015
Черкесы. Фотография 1866 года с сайта elot.ru
Черкесы. Фотография 1866 года с сайта elot.ru
Реклама

Активисты черкесских национальных организаций критикуют установку в Сочи памятника Александру II, сообщает "Кавказский узел". Этот император, отмечают общественники, виновен в геноциде черкесов и убыхов.

"Адыгское сообщество выступает против установки такого памятника на территории, где пролилась кровь тысяч предков", - заявил, в частности, председатель Хасэ (общественного парламента) причерноморских адыгов-шапсугов Маджид Чачух. Он упрекнул городские власти в том, что решение открыть бюст императора не согласовывалось с коренным народом региона.

"Наверное, памятник можно было поставить, - оговорился Чачух. - Ведь это историческая личность, которая много сделала для России. Но про наших погибших предков нельзя забывать. Нельзя игнорировать нас, как будто нашего народа нет вообще".

Хасэ причерноморских адыгов-шапсугов обсудит сложившуюся проблему, добавил общественник. В то же время он заверил, что "организация не будет предпринимать никаких акций протеста".

Более резко высказался Арамбий Хапай, бывший глава Адыгэ хасэ (Черкесского парламента), действующего в Адыгее. "Установите памятник царю в Санкт-Петербурге - но не в Сочи, на месте, где пролилась кровь наших предков", - заявил он. Александр II, добавил Хапай, "практически уничтожил целый народ". "Он дал приказ очистить Кавказ, и за два с половиной года его очистили от нас - черкесов, - сказал общественник. - Мой род, который проживал на территории нынешней Адыгеи, практически полностью был уничтожен".

Хапай также заметил, что "защитникам Кавказа, Черкесии нет ни одного памятника на всем Кавказе".

В свою очередь, лидер Адыгэ хасэ Краснодарского края Аскер Сохт так отозвался об установке памятника: "У нас в обществе есть люди, которые сеют межнациональную рознь. При этом они подают свои поступки как проявление патриотизма".

В то же время Сохт заявил, что правильным было бы "оставить этих людей в покое и не поддаваться на провокации". "Никаких акций протеста, никаких митингов, которые они от нас ждут, не будет, - заверил общественник. - Мы планируем выпустить обращение от организации, в которой резко осудим действия властей по установке памятника".

Памятник Александру II открывается в субботу, в День города, на кипарисовой аллее у морского вокзала. Установка бюста - одно из мероприятий масштабного проекта "Аллея российской славы", реализуемого скульптором Михаилом Сердюковым. "Главная заслуга Александра II - в том, что он закончил долгую, кровопролитную Кавказскую войну и начал хозяйственное освоение Кавказа, - заявил Сердюков "Кавказскому узлу". - Мы думаем, что в Сочи этому памятнику самое место".

Средства на установку памятника выделил Российский правовой университет, в нынешнем году открывший в Сочи свой филиал.

Черкесы и адыги, так же как и кабардинцы, представляют собой один народ. Сочи построен на их исконных землях. В XIX веке по окончании Кавказской войны сотни тысяч черкесов отплыли в Османскую империю; многие погибли в пути. Адыгские активисты добиваются признания геноцида черкесов российскими властями. В 2011 году парламент Грузии признал действия Российской империи в отношении адыгов геноцидом.

В урочище Кбаада (современная Красная Поляна) в 1864 году русским сдался последний адыгский отряд. С его капитуляцией Кавказская война завершилась. Позже, при постройке олимпийских объектов, в Красной Поляне были уничтожены старинные кладбища черкесов.

Все это обусловило резко негативное отношение адыгских интеллектуалов и общественников к Олимпиаде 2014 года в Сочи. 7 февраля 2014-го, в день открытия игр, в Нальчике прошла акция протеста против Олимпиады. Демонстрантов задержали. С протестами выступили и представители черкесских диаспор в Израиле, Иордании и Сирии, а также адыги, живущие в Лондоне и Берлине.

Родственные черкесам убыхи выселились в Османскую империю всем народом и за 100 с лишним лет полностью растворились в турецком этносе. Последний носитель убыхского языка, Тевфик Эсенч, умер в 1992 году в возрасте 88 лет.

21.11.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей