О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.247302.html

новость Глава Петрозаводска отправлена в отставку

25.12.2015
Галина Ширшина. Фото: gubdaily.ru

Галина Ширшина. Фото: gubdaily.ru

Депутаты городского совета Петрозаводска отправили мэра Галину Ширшину в отставку. Как передает ТАСС, решение поддержали 23 из 26 депутатов в ходе открытого голосования. Сама Ширшина назвала предъявленные ей претензии "пустышкой". По ее словам, депутатов сплотили, чтобы отправить ее в отставку.

"Поскольку мои полномочия депутатами прекращены, как они считают, то я вынуждена откланяться. Хорошей работы", - сказала Ширшина, покидая зал заседаний. По ее словам, она обжалует отставку в суде.

Депутаты горсовета вручили мэру Петрозаводска уведомление о решении отправить ее в отставку 10 декабря. Причиной называлось неисполнение Ширшиной обязанностей в течение трех и более месяцев.

Также спикер Петросовета Геннадий Боднарчук заявлял, что администрация не справилась с управлением городом. По его словам, в настоящее время имеется 225 исполнительных производств, возбужденных в отношении мэрии. При этом Боднарчук не привел примеры конкретных нарушений городских властей.

Ширшина считает, что вопрос ее отставки был продиктован бизнес-интересами депутатов. "В депутатском корпусе у нас находятся представители бизнеса и люди, которые продвигают темы правительства республики Карелия. В данном случае первостепенными являются их бизнес-интересы. Поэтому на сегодняшний день у них достаточно мотивов, чтобы отправить меня в отставку", - заявила она.

Владимир Путин не будет вмешиваться в ситуацию с отставкой Ширшиной, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. "Президент вряд ли будет этим заниматься", - сказал он, подчеркнув, что "городской совет правомочен принимать такие решения". Таким образом, Песков не нашел в этом вопросе "поля для приложения усилий главы государства".

Ширшина победила на выборах мэра Петрозаводска в 2013 году, набрав почти 42 процента голосов. Она шла на выборы самовыдвиженцем. После отмены регистрации своего кандидата ее поддержала партия "Яблоко". Соперника Ширшиной, единороса Николая Левина, поддержали менее 29 процентов избирателей. Первым решением Ширшиной на посту мэра стала отмена церемонии собственной инаугурации в целях экономии денег и рабочего времени.

25.12.2015


новость Новости по теме