О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.247521.html

новость Кабардинский амир Шебзухов призвал моджахедов вернуться из ИГ в "Имарат Кавказ"

04.01.2016
Залим Шебзухов. Кадр видеообращения

Залим Шебзухов. Кадр видеообращения

Один из лидеров "Имарата Кавказ", амир "объединенного вилаята" Кабарды, Балкара и Карачая Залим (Зелим) Шебзухов призвал моджахедов, воюющих за "Исламское государство", вернуться в подчинение "Имарата". Об этом сообщает "Кавказский узел" со ссылкой на аудиообращение, опубликованное 28 декабря на YouTube.

Определенно атрибутировать голос на записи кабардинскому амиру издание затрудняется, отмечая, что обращение принадлежит "предположительно" ему. Заставкой к записи служит кадр одного из более ранних видеообращений Шебзухова, изображающий полевого командира с автоматом на фоне флага ИК.

В обращении осуждается раскол в рядах подполья - прежде всего кабардино-балкарского, - вызванный присягой части моджахедов "Исламскому государству". В своих обвинениях говорящий ссылается на заявления погибших в 2015 году лидеров ИК - Алиасхаба Кебекова (Абу Мухаммада Али ад-Дагистани) и его преемника Магомеда Сулейманова (Абу Усмана Гимринского). И тот и другой обвиняли моджахедов, присягнувших ИГ, в расколе и смуте.

Оратор также отмечает, что некоторые боевики ИГ просили вновь принять их в "Имарат Кавказ", однако решить этот вопрос ему было "не суждено".

29-летний кабардинец Шебзухов относится к числу самых влиятельных командиров ИК. После гибели Сулейманова, случившейся 11 августа, эксперты называли Шебзухова и 44-летнего чеченца Асламбека Вадалова, амира "вилаята" Нохчийчо (Чечни), наиболее вероятными кандидатами в новые лидеры этой структуры; отмечалось, однако, что у Вадалова шансы возглавить весь ИК выше. Тем не менее пост лидера "Имарата", насколько известно, до сих пор остается вакантным, а сама группировка находится в глубоком кризисе.

Российскими властями Шебзухов объявлен в федеральный розыск по подозрению во множестве вооруженных нападений и убийств. 16 апреля 2015 года Национальный антитеррористический комитет сообщил о гибели лидера подполья в ходе операции силовиков в Нальчике. Однако впоследствии эта информация была опровергнута - убитым оказался 27-летний моджахед Заур Прокопчук.

В конце июня 2015-го ИГ заявило, будто его лидеру Абу-Бакру аль-Багдади единодушно присягнули все командиры четырех из пяти "вилаятов" ИК - наряду с "объединенным вилаятом" и Нохчийчо были названы также Дагестан и Галгайче (Ингушетия и Северная Осетия). "Вилаят" Ногайская степь (Ставропольский край) в сообщении "Исламского государства" не упоминался. "Имарат Кавказ" был провозглашен "вилаятом" ИГ.

Однако через некоторое время "Кавказ-центр" - официальный сайт ИК - опроверг это утверждение. Как утверждалось, "объединенный вилаят" Кабарды, Балкара и Карачая, так же как и Дагестан, остался верен "Имарату". Подтверждалось лишь, что присягу ИГ приняли амиры "вилаятов" Галгайче и Нохчийчо. В то же время отмечалось, что ряд чеченских командиров еще не сделал заявлений, проясняющих, за кого они воюют.

Несколько дней спустя Салахуддин Шишани, командующий одной из группировок северокавказских моджахедов в Сирии, вместе со своим отрядом принес присягу амиру ИК Сулейманову.

04.01.2016


новость Новости по теме