О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.247607.html

новость Экс-мэр Петрозаводска обжаловала в суде решение о ее отставке

11.01.2016
Галина Ширшина. Фото: gubdaily.ru

Галина Ширшина. Фото: gubdaily.ru

Экс-мэр Петрозаводска Галина Ширшина обжаловала в городском суде решение горсовета о ее отставке. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу суда.

"Поступило заявление от Галины Ширшиной о признании незаконным и отмене решения Петрозаводского городского совета об удалении ее в отставку", - сообщили в суде. Суд примет решение о рассмотрении заявления в течение пяти дней.

По словам Ширшиной, исковое заявление включает около 70 страниц. О перспективах удовлетворения иска экс-мэр говорить не стала. "Это будет зависеть от многих факторов, в том числе политических, и от того, насколько юристы будут подготовлены, насколько судья будет хотеть досконально разбираться в сути этих вопросов", - отметила она.

Ширшина не уверена, что суд будет вникать в ходатайства ее защиты. "Это станет понятно на первом заседании, когда мы заявим ряд ходатайств и суд либо примет их, либо откажет", - сказала экс-мэр.

"Основанием для удаления меня в отставку было неисполнение полномочий. Я исполняла свои полномочия, и говорить о том, что я уклонялась от исполнения, неправомерно", - заявила Ширшина. Для доказательства этого ее защита намерена запрашивать информацию из разных органов власти, в том числе опросить сотрудников администрации города.

Партия "Яблоко" поддержит Ширшину в этом судебном процессе и готова предоставить любую помощь при необходимости, заявила председатель партии Эмилия Слабунова. Она подчеркнула, что претензии депутатов горсовета абсолютно беспочвенны.

В 2013 году Ширшина победила на выборах мэра Петрозаводска, набрав почти 42 процента голосов. Она шла на выборы самовыдвиженцем, однако была поддержана "Яблоком", после того как с гонки сняли кандидата от этой партии Слабунову. Соперника Ширшиной, единороса Николая Левина, поддержали менее 29 процентов избирателей. Первым решением Ширшиной на посту мэра стала отмена церемонии собственной инаугурации в целях экономии денег и рабочего времени.

25 декабря за смещение Ширшиной с поста в ходе открытого голосования высказались 23 из 26 депутатов. Свое решение они обосновали тем, что Ширшина якобы не исполняет свои обязанности в течение более трех месяцев. Спикер горсовета Геннадий Боднарчук также заявил, что администрация не справилась с управлением городом. По его словам, в отношении мэрии возбуждено 225 исполнительных производств. При этом Боднарчук не привел никаких конкретных примеров нарушений со стороны городской администрации.

Сама Ширшина, выступая в горсовете перед голосованием, заявила, что вопрос ее отставки был продиктован бизнес-интересами депутатов. Предъявленные ей претензии мэр назвала "пустышкой".

26 декабря в Петрозаводске прошел митинг в поддержку Ширшиной. В акции на Студенческом бульваре приняли участие около 200 человек. В числе демонстрантов были депутаты Заксобрания Карелии и представители общественных организаций. Значительную часть собравшихся составляли студенты. Организатором акции выступил член Либертарианской партии Виталий Флеганов. В своей речи он призвал выразить недоверие горсовету. Собравшиеся также заявляли о необходимости вернуть прямые выборы мэра города.

11.01.2016


новость Новости по теме