О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.247698.html

новость Суд второй инстанции одобрил лишение Шлосберга депутатского мандата

14.01.2016
Лев Шлосберг. Фото: pskov.yabloko.ru
Лев Шлосберг. Фото: pskov.yabloko.ru
Реклама

Коллегия Псковского облсуда подтвердила постановление Псковского горсуда, который 21 октября 2015 года признал законным решение областного собрания депутатов лишить мандата Льва Шлосберга, лидера регионального отделения "Яблока" и издателя газеты "Псковская губерния". Об этом политик сообщил в своем блоге.

В ходе слушаний Шлосберг заявил отвод одному из членов коллегии - Алексею Овчинникову. Политик пояснил, что в июле 2015 года Овчинников участвовал в рассмотрении другой его апелляции. Тогда Шлосберг оспаривал решение, согласно которому он не имел права представлять в суде учрежденную им НКО "Возрождение".

Именно обвинение в нарушении закона о принципах организации законодательных органов власти субъектов федерации, который запрещает депутатам представлять одну из сторон на судебных слушаниях по гражданским или уголовным делам, и стало в дальнейшем формальным поводом лишить Шлосберга мандата. "Оба судебных дела, - заметил политик, - очевидно связаны между собой общей юридической основой, и, таким образом, присутствует, как это сформулировано в законе, "иная заинтересованность судьи" в разрешении дела".

Однако двое других членов коллегии ходатайство об отводе Овчинникова отклонили.

В декабре 2015 года, еще до рассмотрения нынешней апелляции, политик представил в суд экспертное заключение, выполненное профессором Высшей школы экономики Еленой Лукьяновой, специалистом по конституционному праву. В нем подтверждалась справедливость позиции Шлосберга.

Однако доводы Лукьяновой коллегия проигнорировала.

Теперь политик намерен обратиться с кассационной жалобой в Верховный суд.

Шлосберга лишили мандата 24 сентября. За это выступил 41 депутат, против - трое. Лишение мандата инициировали коллеги политика из "Единой России", "Справедливой России", ЛДПР и КПРФ.

Основатель "Яблока" Григорий Явлинский заявлял, что попытка лишить Шлосберга депутатских полномочий незаконна и проводится по личному указанию псковского губернатора Андрея Турчака. Как отмечал Явлинский, Шлосберг - единственный принципиальный и последовательный политический оппонент Турчака в регионе.

Атаку на Шлосберга основатель "Яблока" связал с раскрытием дела о покушении на убийство журналиста Олега Кашина. "Единственным СМИ Псковской области, рассказавшим о развитии дела Олега Кашина и возможной роли Турчака, стала газета "Псковская губерния", - заметил он.

В 2014 году Шлосберг вел независимое расследование по факту участия российских десантников в боях на востоке Украины. "Псковская губерния" первой опубликовала информацию о похоронах двух псковских десантников - Леонида Кичаткина и Александра Осипова. 29 августа Шлосберг подвергся нападению неизвестных.

В октябре 2014 года депутаты псковского заксобрания от "Единой России" и ЛДПР уже обращались к прокурору области с требованием проверить деятельность Шлосберга. В вину ему ставилось руководство НКО "Возрождение". При этом депутаты ссылались на сюжет программы "Вести". В нем утверждалось, что АНО "Возрождение" получает определенную поддержку от американских политических фондов.

52-летний Шлосберг ведет активную общественную и политическую деятельность с начала 1990-х годов. Депутатом областного собрания он стал в декабре 2011 года. Был зампредом комитета по законодательству, экономической политике и местному самоуправлению, входил в постоянную комиссию по противодействию коррупции.

14.01.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей