.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.247731.html

новость Кубанский губернатор Кондратьев пообещал вернуть пенсионерам льготные проездные

16.01.2016
Митинг у администрации Краснодарского края, 16.01.2016. Фото: golos-kubani.ru
Митинг у администрации Краснодарского края, 16.01.2016. Фото: golos-kubani.ru
Реклама

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев пообещал вернуть пенсионерам и некоторым иным категориям граждан с доходом ниже 15 444 рублей, то есть двух прожиточных минимумов, льготные абонементы на проезд в общественном транспорте. Об этом сообщает "Голос Кубани". "Я не хочу забирать то, что вы имеете", - сказал чиновник.

Льготы, по словам губернатора, будут возвращены 1 февраля. Соответствующее решение должно принять заксобрание региона. Кондратьев заверил, что обратится к депутатам с такой инициативой.

По информации "Кавказского узла", на митинг к зданию краевой администрации в субботу вышли около 350 человек. Значительная их часть попала внутрь, на встречу с Кондратьевым. Как уточнил в своем твиттере присутствовавший на встрече активист "Солидарности" Виктор Чириков, пенсионеры упрекали власти: "Мы за вас голосовали и агитировали - где наши льготы?"

Встреча с Кондратьевым состоялась после акции протеста, проведенной льготниками в пятницу. Тогда около 1000 человек вышли к краевой администрации, перекрыв центральную улицу города - Красную. В здании администрации протестующие провели переговоры с вице-губернатором Андреем Алексеенко, который пообещал, что Кондратьев, находившийся 15 января в Москве, примет их на другой день.

В ходе встречи в пятницу протестующие выступали с резкими заявлениями. В частности, одна из участниц переговоров заявила: "Мы рассчитываемся за Олимпиаду".

Съемка Евгения Титова:

Акция против отмены льготных проездных прошла и в Сочи. В ней приняли участие свыше 100 человек. Они также перекрыли одну из центральных магистралей города - улицу Горького. Полицейские и казаки попытались вытеснить протестующих с проезжей части. Сообщалось, что машина полиции поехала прямо на толпу и в ход пошли дубинки.

К протестующим вышли мэр Анатолий Пахомов и его заместитель Ирина Романец. Романец заявила собравшимся, что в Сочи живут 135 тысяч пенсионеров и на льготы такому числу людей у властей денег нет. В ответ протестующие потребовали объяснить, на что направляются бюджетные средства, а также доходы от коммерческих строек и туризма. Пахомов ответил, что эти деньги идут на содержание сочинских улиц. "В бюджете нет денег возить вас бесплатно", - вновь заверил он.

Не дожидаясь, пока выступление мэра закончится, собравшиеся стали расходиться.

До нового года пенсионеры и иные льготники пользовались месячными проездными за 340 рублей, рассчитанными на неограниченное число поездок. Однако с 1 января льготные проездные оказались предусмотрены только для тех, чья пенсия ниже прожиточного минимума - 7722 рубля, - причем рассчитаны они максимум на 40 поездок в месяц.

Изменения в краевой закон, предоставляющий малообеспеченным жителям Кубани льготы на проезд в транспорте, были приняты заксобранием в сентябре 2015-го, однако протесты начались лишь в конце года, когда пенсионеры столкнулись с проблемами при оформлении проездных на январь.

16.01.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей