О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.247895.html

новость Суд признал законной отставку мэра Петрозаводска

21.01.2016
Галина Ширшина. Фото: gubdaily.ru

Галина Ширшина. Фото: gubdaily.ru

Заместитель председателя Петрозаводского городского суда Елена Лазарева признала законным решение депутатов городского совета об отставке мэра Галины Ширшиной, сообщает Интерфакс. Исковое заявление бывшего мэра отклонено.

Экс-мэр и ее представитель Петр Трифонов обратили внимание суда на ряд допущенных депутатами нарушений. В частности, уведомление "об удалении в отставку", которое предъявили Ширшиной, было на тот момент без подписей депутатов. Кроме того, исполняющий обязанности мэра был назначен только спустя четыре дня после отставки. Однако суд не принял эти доводы во внимание.

Решение суда не вступило в законную силу. Ширшина может оспорить его в Верховном суде Карелии. Трифонов отметил, что она намерена воспользоваться этим правом.

Между тем петрозаводские депутаты не исключают возможности привлечения Ширшиной к уголовной ответственности, сообщила руководитель пресс-службы горсовета Марина Кабатюк. "В частности, много вопросов к процедуре выделения земельных участков и муниципальному жилью для детей-сирот. По факту выявленных нарушений депутаты горсовета, возможно, обратятся в Следственный комитет", - сказала Кабатюк.

В 2013 году Ширшина победила на выборах мэра Петрозаводска, набрав почти 42 процента голосов. Она шла на выборы самовыдвиженцем, однако была поддержана "Яблоком", после того как с гонки сняли кандидата от этой партии Слабунову. Соперника Ширшиной, единороса Николая Левина, поддержали менее 29 процентов избирателей. Первым решением Ширшиной на посту мэра стала отмена церемонии собственной инаугурации в целях экономии денег и рабочего времени.

25 декабря за смещение Ширшиной с поста в ходе открытого голосования высказались 23 из 26 депутатов. Свое решение они обосновали тем, что Ширшина якобы не исполняет свои обязанности в течение более трех месяцев. Спикер горсовета Геннадий Боднарчук также заявил, что администрация не справилась с управлением городом. По его словам, в отношении мэрии возбуждено 225 исполнительных производств. При этом Боднарчук не привел никаких конкретных примеров нарушений со стороны городской администрации.

Сама Ширшина, выступая в горсовете перед голосованием, заявила, что вопрос ее отставки был продиктован бизнес-интересами депутатов. Предъявленные ей претензии мэр назвала "пустышкой".

26 декабря в Петрозаводске прошел митинг в поддержку Ширшиной. В акции на Студенческом бульваре приняли участие около 200 человек. В числе демонстрантов были депутаты Заксобрания Карелии и представители общественных организаций. Значительную часть собравшихся составляли студенты. Организатором акции выступил член Либертарианской партии Виталий Флеганов. В своей речи он призвал выразить недоверие горсовету. Собравшиеся также заявляли о необходимости вернуть прямые выборы мэра города.

11 января Ширшина обжаловала в горуде решение о ее отставке. По словам экс-мэра, исковое заявление включало около 70 страниц. О перспективах удовлетворения иска экс-мэр говорить не стала. "Это будет зависеть от многих факторов, в том числе политических, и от того, насколько юристы будут подготовлены, насколько судья будет хотеть досконально разбираться в сути этих вопросов", - отметила она.

21.01.2016


новость Новости по теме