О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.248021.html

новость В Петрозаводске суд отказался принять коллективный иск против отставки Ширшиной

25.01.2016
Митинг в поддержку Галины Ширшиной в Петрозаводске, 26.12.2015. Фото: stolica.onego.ru

Митинг в поддержку Галины Ширшиной в Петрозаводске, 26.12.2015. Фото: stolica.onego.ru

Городской суд Петрозаводска отказался принять коллективный иск жителей карельской столицы к Петросовету, в котором они потребовали признать незаконным решение депутатов об "удалении" избранного мэра Галины Ширшиной в отставку. Как пишет портал Mustoi.Ru, в определении суда говорится, что "данное решение не распространяется на административных истцов и, очевидно, не затрагивает их права и свободы, не возлагает на них никакой обязанности, не препятствует им участвовать в управлении делами государства, избирать и быть избранными в органы государственной власти и местного самоуправления".

C исковым заявлением к депутатскому корпусу выступили 23 жителя города, не согласные с решением декабрьской сессии Петросовета, которая лишила Галину Ширшину полномочий мэра. Поскольку за это решение проголосовали 23 депутата, то и заявителями по иску к городскому совету выступили 23 петрозаводских избирателя. В их числе - известные в городе гражданские активисты Виталий Флеганов, Алексей Трунов, Алексей Козлов, Дарья Каликина и другие.

Истцы потребовали от суда отменить решение сессии, которое, по их мнению, нарушает избирательные права горожан. Заявители особо отметили, что в соответствии с Конституцией и Федеративным договором Карелия вошла в состав Российской Федерации в качестве государства с республиканской формой правления, основанной на принципах демократии, в том числе - на всеобщем избирательном праве.

Как отметили гражданские активисты, выступающие за отмену решения сессии, они уже подготовили жалобу на определение городского суда. В ближайшее время она будет направлена в Верховный суд Карелии.

Ширшина была смещена с поста 25 декабря. За отставку мэра проголосовали 23 из 26 депутатов городской думы. Свое решение они обосновали тем, что Ширшина якобы не исполняет свои обязанности в течение более трех месяцев. Спикер Петрозаводского горсовета Геннадий Боднарчук также заявил, что администрация не справилась с управлением городом. По его словам, в отношении мэрии возбуждено 225 исполнительных производств. При этом Боднарчук не привел никаких конкретных примеров нарушений со стороны городской администрации.

Сама Ширшина, выступая в горсовете перед голосованием, заявила, что вопрос ее отставки был продиктован бизнес-интересами депутатов. Предъявленные ей претензии мэр назвала "пустышкой".

Свою отставку экс-мэр обжаловала в Петрозаводский горсуд, однако 21 января зампред суда Елена Лазарева оставила решение депутатов в силе. Сообщалось, что теперь Ширшина намерена обратиться в Верховный суд Карелии.

25.01.2016


новость Новости по теме