О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.248029.html

новость Финскому журналисту, бравшему интервью у Ширшиной, аннулировали визу

25.01.2016
Эса Туоминен. Фото с личной ФБ-страницы

Эса Туоминен. Фото с личной ФБ-страницы

Сотрудники карельской УФМС аннулировали визу журналисту-фрилансеру из финского города Тампере Эсе Туоминену, которого задержали во время интервью с экс-мэром Петрозаводска Галиной Ширшиной. Об этом сообщает "Коммерсант". Чиновники указали, что основанием своего пребывания в России Туоминен в документах назвал "культурные связи", тогда как, чтобы брать интервью, он должен был назвать "профессиональную деятельность".

Накануне сообщалось, что Туоминена также оштрафовали за работу без аккредитации.

Сам Туоминен пояснил, что не знал о необходимости получать аккредитацию журналистам, которые не живут в России постоянно, а, как он, приезжают на несколько дней. Ширшина, в свою очередь, заметила, что журналист не гарантировал ей публикации интервью в каком-либо издании.

Беседа Туоминена с Ширшиной проходила в кафе "The Кухня", которое в благодарность "за отлично проделанную работу и неоценимый вклад в развитие города" на год бесплатно выделило экс-мэру столик для работы и предоставило неограниченный запас кофе. Как выяснилось, две девушки, сидевшие по соседству, обеспокоились тем, что собеседник Ширшиной говорит по-русски с акцентом, и вызвали полицию.

"Они пояснили, - рассказала бывшая глава города, - что разговора нашего с журналистом не слышали, но забеспокоились, что он напишет в финской газете в контексте моей отставки с поста мэра".

Туоминен, в свою очередь, заметил: "Очень у вас в стране бдительные девушки. Сразу поняли, что с экс-мэром общается иностранец, не знающий хорошо русский, и сразу рассказали об этом полиции".

В офисе представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуни Миятович выразили сожаление в связи с инцидентом и пообещали следить за развитием ситуации.

Ширшина была смещена с поста 25 декабря. За ее отставку проголосовали 23 из 26 депутатов горсовета. Сама мэр перед голосованием заявила, что вопрос ее отставки был продиктован бизнес-интересами депутатов.

Свою отставку Ширшина обжаловала в Петрозаводский горсуд, однако 21 января зампред суда Елена Лазарева оставила решение депутатов в силе. 25 января этот же суд отказался принять коллективный иск граждан к горсовету, поданный в связи с отставкой Ширшиной. Суд счел горожан ненадлежащими истцами.

25.01.2016


новость Новости по теме