О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.248458.html

новость Новый глава Тульской области отрицает участие в эвакуации Януковича

09.02.2016
Алексей Дюмин. Фото пресс-службы Кремля

Алексей Дюмин. Фото пресс-службы Кремля

Исполняющий обязанности губернатора Тульской области Алексей Дюмин назвал "мифом" сообщения о том, что он якобы разработал и провел спецоперацию по экстренной эвакуации экс-президента Украины Виктора Януковича в 2014 году. "Я вообще не понимаю, откуда это все берется. Откуда такие легенды? Кто эти мифы создает? Этого господина после начала известных событий на Украине я вообще ни разу не видел", - сказал Дюмин в интервью "Коммерсанту".

Также Дюмин не прояснил роль своего подразделения в операции по присоединению Крыма к России, ограничившись лишь рассказом об участии в подготовке и обеспечении Олимпиады в Сочи. "Горный кластер мы перекрывали своим подразделением. Это самые высокие точки были...", - рассказал Дюмин.

Название подразделения, которое он возглавлял, Дюмин также не раскрыл. "Это достаточно серьезное подразделение, можно сказать, это офицерское подразделение... И зона действия сил специальных операций - весь мир", - пояснил он.

И.о. губернатора также опроверг информацию о том, что он был адъютантом Владимира Путина. "Я адъютантом никогда не был... Адъютант - это такая каста избранных людей. Я был в составе группы офицеров, которые обеспечивали безопасность по России и за рубежом, везде. Я был замначальника управления по обеспечению безопасности и председателя правительства, и президента, и потом снова председателя правительства", - рассказал он.

В частности, когда в 2010 году Путин принимал участие во взятии проб у китов, Дюмин "подстраховывал" его. "Это не особые отношения. Это меры безопасности. Мы бы все могли оказаться в воде", - пояснил он.

На вопрос корреспондента, чего ждать от него тулякам в ближайшее время, Дюмин ответил: "Никаких движений революционных не будет, никаких московских десантов, это однозначно".

В начале февраля близкий к Генштабу источник "Коммерсанта" сообщил, что Дюмин руководил эвакуацией Януковича в Россию. Об этом якобы сразу же было доложено Путину, высоко оценившему действия подчиненных Дюмина.

В 2014 году, утверждало издание, Дюмин возглавил Силы специальных операций - закрытое подразделение, участвовавшее в операции по присоединению Крыма к России. По словам источника, генерал справился с поставленными задачами "просто блестяще".

2 февраля Путин отправил в отставку тульского губернатора Владимира Груздева "по собственному желанию", пообещав ему найти работу в соответствии с его "пожеланиями и уровнем квалификации". Временно исполняющим обязанности главы региона до сентябрьских выборов президент назначил Дюмина. По его словам, предложение возглавить область стало для него "большой неожиданностью".


09.02.2016


новость Новости по теме