.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.248536.html

новость Нападение на Касьянова: у ресторана были задержаны чеченские полицейские

10.02.2016
Нападение на Михаила Касьянова в ресторане La Bottega Siciliana. Кадр видео
Нападение на Михаила Касьянова в ресторане La Bottega Siciliana. Кадр видео
Реклама

Вечером во вторник, вскоре после нападения в столичном ресторане La Bottega Siciliana на председателя ПАРНАС Михаила Касьянова, возле этого заведения были задержаны трое сотрудников полиции Чечни: лейтенант Бек-Магомед Муслимов, старший сержант Мехдин Исмаилов и рядовой Ахмад Солтагириев. Об этом сообщает "Московский комсомолец".

Касьянов не опознал в Муслимове, Исмаилове и Солтагириеве нападавших на него. Однако, отмечает издание, цель их пребывания у ресторана остается неясной.

La Bottega Siciliana находится на Охотном ряду, прямо напротив Госдумы. Средний чек заведения без учета стоимости напитков составляет 2000 рублей.

Непосредственных участников нападения на Касьянова было двое; их в ресторане сопровождали еще около десятка человек, и примерно столько же ожидали нападавших на улице. По словам лидера ПАРНАС, его обидчики имели "неславянскую внешность". Нападавшие подошли к Касьянову с большим тортом и размазали его политику по лицу. При этом они выкрикивали в адрес Касьянова реплики осуждения, а также угрожали ему.

Лидер ПАРНАС подал в ОП "Китай-город" заявление по факту инцидента. Он потребовал привлечь нападавших к ответственности за угрозы жизни и безопасности. В среду столичная полиция сообщила об открытии административного дела. Уголовное дело не возбуждалось.

На происшествие откликнулся глава Чечни Рамзан Кадыров. В аккаунте "Кавказской политики" в Instagram была опубликована новость об инциденте с Касьяновым и его комментарий: "Я думаю, что сегодняшнее нападение находится в прямой связи с тем, что Кадыров разместил угрозы в мой адрес и что я подал на него заявление в СКР и ФСБ". В комментарии Кадыров написал (пунктуация сохранена. - Ред.): ")))) опять я))))!!?"

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков охарактеризовал произошедшее как хулиганскую выходку, но призвал не связывать ее с руководством Чечни.

В ночь 1 февраля Кадыров поместил в Инстаграме видео с Касьяновым и зампредом ПАРНАС Владимиром Кара-Мурзой-младшим, снятое с наложением фильтра, имитирующего оптический прицел снайперской винтовки. Оно сопровождалось подписью: "Касьянов приехал в Страсбург за деньгами для российской оппозиции. Кто не понял, тот поймет". Позже в тот же день администрация Instagram удалила видео.

Касьянов и Кара-Мурза подали заявления на Кадырова в ФСБ и СКР.

В пятницу в Петербурге неизвестные распылили перцовый газ в окно петербургского отделения ПАРНАС на Фонтанке, где Касьянов проводил совещание с местными активистами. В субботу провокаторы из "Национально-освободительного движения" попытались прорваться на встречу с Касьяновым в питерской гостинице "Октябрьская", но были оттеснены охраной и полицией.

Илья Яшин. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Илья Яшин, политик

Участие чеченской полиции в провокации доказывает, что за кампанией против Касьянова стоит лично Кадыров. Для нападений привлекаются представители диаспоры, оперативное прикрытие осуществляют чеченские силовые структуры. Понятно же, что эти трое не по своей инициативе ходят по Москве за председателем ПАРНАС, которого глава Чечни берет под прицел в своем Инстаграме.

10.02.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей