О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.248778.html

новость В Магнитогорске возбуждено дело на политэмигрантку Олесю Романову

18.02.2016
Олеся Романова. Фото: andrey-lf.livejournal.com
Олеся Романова. Фото: andrey-lf.livejournal.com
Реклама

В Магнитогорске возбуждено дело на бывшего лидера профсоюза "Защита" Олесю Романову - жену активиста Левого фронта Андрея Романова. Об этом Романов сообщил в своем блоге. При этом активистка уже почти полтора года находится за пределами России - она выехала из страны вместе с мужем, бежавшим от преследования по второму делу об экстремизме.

По какой статье УК возбуждено дело, Романов не уточнил, заметив лишь, что следствие ведет старший оперативник управления экономической безопасности областного УМВД Александр Амаликов. На последнем месте работы активистки силовики провели обыск с выемкой документов.

Это уже второе дело против Романовой. По первому она проходила вместе со своим мужем. То дело было открыто в 2011 году по части 1 статьи 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды) за публикацию в интернете видео "Фашисты в погонах в легендарной Магнитке", на котором зафиксировано задержание Романова милицией в 2010 году. В феврале 2012-го СКР пытался допросить по этому делу 6-летнюю дочь активистов.

"Видимо, наша когда-то протестная деятельность не дает покоя силовикам, раз они продолжают возбуждать против нас новые уголовные дела", - заключил Романов.

О своем бегстве Романов сообщил в октябре 2014-го. Летом того же года ФСБ завела на него дело по части 1 статьи 280 УК (публичные призывы к экстремизму). Поводом стал репост Романовым на личной ВК-странице текста, в котором говорилось, что режим Владимира Путина можно свергнуть, устроив Майдан.

"Следователи ФСБ приезжали из Челябинска - местным это дело не доверили, - отмечал активист в своем блоге в "Гранях". - По их допросам и расспросам я понял, что их волнует не столько статья, сколько наши группы во "Вконтакте" - "Союз инициативных групп Магнитогорска" и "Левый фронт - Магнитогорск", а также акции протеста, которые мы проводим в городе против политики Путина и в поддержку украинского народа, за целостность Украины".

10 декабря Центральный райсуд Челябинска заочно арестовал Романова.

Между тем в апреле 2015 года стало известно, что эмигрант получил политическое убежище в Финляндии.

18.02.2016


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей