О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.249244.html

новость Лидера вологодского отделения Партии прогресса подозревают в оскорблении чиновника

04.03.2016
Евгений Доможиров. Фото: dvizhenievmeste.com

Евгений Доможиров. Фото: dvizhenievmeste.com

В отношении лидера вологодского отделения Партии прогресса Евгения Доможирова возбуждено уголовное дело, сообщает "Северинформ". Он подозревается в оскорблении начальника департамента градостроительства и инфраструктуры Антона Мусихина.

По словам Мусихина, инцидент произошел во время общественных слушаний в администрацией Вологды. "Шли общественные слушания под моим председательством. На них присутствовал и господин Доможиров. Он позволил себе грубые высказывания в адрес собравшихся, в том числе и меня, всячески разжигал рознь, там дело чуть ли не до рукоприкладства дошло. В частности, называл всех "тварями". Он оскорбил меня не только как физическое лицо, но и как представителя муниципальной власти. В связи с этим мною и было подано заявление", - рассказал чиновник.

1 марта Доможиров заявил о намерении баллотироваться на выборах в Госдуму и заксобрание Вологодской области. О подробностях возбужденного в отношении него дела Доможиров узнал из публикации "Северинформа". Сам от только получил повестку на допрос в качестве подозреваемого на 9 марта.

Статья 319 УК (оскорбление представителя власти) предусматривает максимальную санкцию в виде исправительных работ на срок до одного года. Даже если Доможиров будет признан виновным, это не помешает ему участвовать в выборах.

Доможиров был депутатом законодательного собрания Вологодской области. В ноябре 2012 года его лишили мандата, так как суд признал Доможирова виновным в нападении на полицейского (статья 318 УК). Обвинению удалось доказать, что в октябре 2011 года на митинге активист напал на представителя власти. Сам оппозиционер настаивал на том, что полицейские сломали ему палец на ноге. Тем не менее, суд приговорил его к штрафу в 120 тысяч рублей.

12 июня 2012 года неизвестные обстреляли вологодских оппозиционеров, которые направлялись в Москву на "Марш миллионов". Как рассказал Доможиров, на выезде из Вологды его машину заблокировали два автомобиля без номеров. Из них вышли четыре человека в масках, разбили стекла в машине Доможирова, а затем начали стрелять из травматики. Пострадала активистка Лариса Трубицына - у нее обширные гематомы. У машины были пробиты колеса, залит несмываемой красной краской салон.

После нападения Доможиров и Трубицына добрались до офиса ФСБ, дали показания и продолжили путь в Москву. Предварительно полиция определила, что при нападении использовалась специальная краска "Родамин", используемая в полицейских спецоперациях. В салоне машины была обнаружена резиновая пуля от травматического пистолета.

По факту нападения было возбуждено уголовное дело по статье 213 УК (хулиганство). В постановлении о признании Доможирова потерпевшим действия нападавших были названы "беспричинными". Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников высказал подозрение, что нападение было инсценировано, так как телесных повреждений Доможиров не получил.

10 января в Вологде Доможирова избили неизвестные. Утром возле детского сада его несколько раз ударили сзади палкой по голове. Вызванную на место происшествия полицию ему пришлось ждать почти час. Доможиров сомневается, что удастся установить, кто на него напал. "А их кто-нибудь будет искать?! Даже ответ знаю: лица не установлены, умысел их не ясен, в возбуждении дела отказать", - написал он.

04.03.2016


новость Новости по теме