.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.250103.html

новость Отъем в сельском хозяйстве

Земли Тимирязевской академии застроят из-за нехватки средств в бюджете
31.03.2016
Учебные корпуса Тимирязевской академии. Фото с сайта http://tram.rusign.com
Учебные корпуса Тимирязевской академии. Фото с сайта http://tram.rusign.com
Реклама
.

Земли, принадлежащие Московской сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева, будут отданы под застройку. Как пишет Газета.Ру, об этом сообщили в пресс-службе Федерального фонда содействию жилищного строительства.

"Решением Правительственной комиссии по развитию жилищного строительства и оценке эффективности использования земельных участков Фонду переданы земельные участки Московской сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева общей площадью 101 га. Вовлечение земельных участков в оборот одобрено Министерством сельского хозяйства России", - говорится в сообщении пресс-службы.

В организации подчеркнули, что компенсируют Тимирязевской академии потери от передачи земель, бесплатно выделив земельные участки под создание жилищно-строительного кооператива для сотрудников академии.Также вузу будут предоставлены "альтернативные земельные участки для ведения опытного хозяйства и организации учебного процесса из земель, расположенных в экологически чистых районах на территории Новой Москвы и Московской области".

Одной из причин передачи земель стало отсутствие средств в бюджете России на развитие этого вуза, сообщил источник в правительстве, знакомый с обстоятельствами принятия решения о застройке.

"Эта академия финансируется государством. Но у него сейчас нет денег на академию. Поэтому активы, в данном случае - земли, которые вуз использует неэффективно, будут выведены из его подчинения и потом застроены. А деньги пойдут на развитие Тимирязевской академии", - сказал источник.

Между тем, по словам декана факультета Агрономии и биотехнологии академии Александра Соловьева, передача земель незаконна, так как указом президента от 2008 года академия внесена в Государственный перечень особо ценных объектов культурного наследия.

Соловьев подчеркнул, что после отчуждения у академии полей МСХА не сможет осуществлять нормальную подготовку специалистов-агрономов, агрохимиков, плодоводов и зоотехников. "Соответствующие факультеты просто придется закрыть. Более того, экосистеме района будет нанесен непоправимый ущерб. Дело в том, что на территории полей расположена сложнейшая система грунтовых вод, соединяющая водоемы на ВДНХ, пруды Тимирязевской академии и реку Лихоборка. Это целое подземное водохранилище. И если его не будет, то пострадает лес, прилегающий к академии, а значит и многих редких для Москвы животных в этом городе больше не будет", - уверен ученый.

Сейчас студенты и преподаватели ВУЗа собирают подписи против застройки полей, пытаясь привлечь на свою сторону жителей окрестных домов, так как они тоже пострадают в случае застройки территории.

31.03.2016


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей