.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.250321.html

новость Тулеев запретил работу коллекторских агентств в Кузбассе

06.04.2016
Аман Тулеев. Фото: kemoblast.ru
Аман Тулеев. Фото: kemoblast.ru
Реклама

Кузбасский губернатор Аман Тулеев запретил в своем регионе работу коллекторских агентств. Об этом сообщается на сайте областной администрации. "Ни один коллектор не имеет права вышибать долги с кузбассовцев с 6 апреля 2016 года, - заявил Тулеев на совещании в среду. - Другого выхода нет. Мы не можем допустить, чтобы наших людей убивали".

Непосредственным поводом к принятию такого решения губернатор назвал инцидент в соседней Новосибирской области, где коллекторы изнасиловали должницу и избили членов ее семьи.

Тулеев поручил совету народных депутатов Кузбасса подготовить проект регионального закона о запрете коллекторской деятельности, а начальникам правоохранительных структур области - расследовать все случаи угроз, поступавших должникам от коллекторов.

Наряду с этим губернатор поручил проверить деятельность банков, кредитных кооперативов и микрофинансовых организаций на предмет нарушений при взыскании долгов и информацию обо всех выявленных случаях передать в СКР, а также главе Центробанка Эльвире Набиуллиной.

В последнее время стало известно о целом ряде преступлений, совершенных коллекторами в разных регионах страны. Так, в Ульяновске в ночь на 27 января коллектор Дмитрий Ермилов бросил в окно дома должника коктейль Молотова. В результате двухлетний внук должника получил ожоги лица и предплечий II степени.

3 марта в Ставрополе в детскую больницу им. Филиппского позвонил мужчина с требованием вернуть одной из сотрудниц учреждения, выкупленный им у банка. Сумма долга составляла 70 тысяч рублей. В больнице отказали, рекомендовав коллектору обратиться непосредственно к заемщице. Тогда он заблокировал все телефоны учреждения. Больница двое суток оставалась без связи.

27 января спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко призвала ускорить принятие закона о коллекторской деятельности. "Сегодня этот вид бизнеса фактически превратился в криминальный", - заметила она.

17 февраля Матвиенко и спикер нижней палаты Сергей Нарышкин внесли в Госдуму законопроект, который регламентирует работу коллекторов. Документ ограничивает общение коллектора с должником личными встречами не чаще одного раза в неделю, звонками не чаще двух раз в неделю. Запрещается общение с 20:00 до 9:00 в выходные дни и с 22:00 до 8:00 в будни. Не допускаются применение физической силы или соответствующие угрозы, причинение вреда здоровью, повреждение имущества, психологическое давление, введение в заблуждение.

Сотрудникам коллекторских агентств запрещается скрывать свои телефонные номера и адреса электронной почты. Кроме этого, законопроект запрещает взаимодействие с несовершеннолетними и недееспособными гражданами.

Передача персональных данных должника взыскателю, который приобрел права требования по кредиту, возможно только после личного согласия гражданина. Должник в любой момент имеет право отказаться от общения с коллектором или определить своего представителя. Законопроект запрещает сообщать о долге третьим лицам или раскрывать сведения о должнике в интернете.

Предлагается также ввести запрет на работу коллекторами для лиц, имеющих судимость за преступления в сфере экономики и общественной безопасности. Штраф за нарушение правил общения с должником предлагается повысить в 10 раз - до 2 миллионов рублей.

06.04.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей