.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.250701.html

новость Приказ о выселении московской библиотеки имени Данте отменен

18.04.2016
Библиотека имени Данте Алигьери. Фото с сайта: gagarinskiymedia.ru
Библиотека имени Данте Алигьери. Фото с сайта: gagarinskiymedia.ru
Реклама

Приказ о выселении московской библиотеки им. Данте Алигьери и передаче ее помещения СКР отменен. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на главу столичного департамента культуры Александра Кибовского. Начальнику центральной библиотечной системы Юго-Западного округа Москвы Вадиму Таланову объявлен выговор за превышение полномочий и самоуправство, добавил чиновник.

Здание, часть которого занимает библиотека, "постепенно... консолидируется для размещения Следственного комитета", признал Кибовский. Однако вопросы передачи площадей, продолжил он, должны решаться "совершенно по-другому".

Таланов, по словам начальника департамента культуры, "проявил избыточное рвение". Чтобы перевести библиотеку "куда бы то ни было", пояснил Кибовский, нужно распоряжение департамента имущества, "а уж если передавать дальше в федеральную структуру - то распоряжение правительства Москвы". Однако таких решений не принималось, а в департаменте имущества вопрос даже не обсуждался, заверил чиновник.

В итоге, заключил Кибовский, он уже в пятницу заставил Таланова отменить приказ, изданный днем раньше.

О планах выселения библиотеки и передачи ее помещений следственному ведомству СМИ сообщили 15 апреля. При этом на переезд учреждению был отведен двухнедельный срок.

Как отмечала заведующая отделом библиотеки Ирина Евстигнеева, в фондах учреждения находится множество редких книг на иностранных языках. Если их, как предполагается, передадут в библиотеку на Ленинском проспекте, то там эта литература затеряется среди книг на русском языке или будет попросту утрачена, заявляла Евстигнеева.

В свою очередь, и.о. директора учреждения Людмила Индык сообщала, что штат библиотеки уменьшают более чем вдвое - из 17 сотрудников с 1 мая сокращают 10.

Известие о выселении библиотеки вызвало негативную реакцию в обществе. На выходных у здания СКР прошли одиночные пикеты против принятого решения.

18.04.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей