.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.250942.html

новость Апелляция на приговор Вологжениновой отклонена

26.04.2016
Екатерина Вологженинова перед приговором. Фото Елены Кораблевой
Екатерина Вологженинова перед приговором. Фото Елены Кораблевой
Реклама
.

Свердловский облсуд (судья-докладчик - Елена Удод) отклонил апелляционную жалобу на приговор блогеру Екатерине Вологжениновой, осужденной к 320 часам обязательных работ по обвинению в экстремизме. Об этом сообщает Znak.com. Приговор блогеру вступил в законную силу.

Адвокат Роман Качанов ходатайствовал о возвращении дела в прокуратуру для решения вопроса об амнистии Вологжениновой как матери-одиночки. Хотя амнистия не распространяется на лиц, осужденных по "экстремистским" статьям, заметил адвокат, приговор его подзащитной еще не вступил в законную силу. Однако это ходатайство было отклонено.

Отклонила Удот и два других ходатайства Качанова. В первом он настаивал на вызове в заседание эксперта регионального УФСБ Светланы Мочаловой, заключение которой легло в основу обвинения по делу Вологжениновой. Кроме того, он просил назначить комплексную культуролого-психолого-этнографическую экспертизу публикаций блогера.

По окончании разбирательства Качанов заявил, что продолжит обжаловать приговор и в частности обратится в ЕСПЧ.

Приговор Вологжениновой вынесла 20 февраля судья Железнодорожного райсуда Екатеринбурга Елена Иванова. Она признала блогера виновной по части 1 статьи 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды). Ноутбук, изъятый при обыске у Вологжениновой, Иванова постановила уничтожить( Видео ВИДЕО).

При этом судья исключила из обвинения два из шести эпизодов, вмененных блогеру. В частности, она прекратила преследование подсудимой за репост демотиватора "Останови заразу!", на котором карикатурно изображен Владимир Путин.

Прокурор Мария Бессонова запрашивала для Вологжениновой год исправработ с удержанием 10 процентов заработка в доход государства.

Сама подсудимая вину не признала ( Видео ВИДЕО).

Дело против Вологжениновой, работающей продавцом-кассиром, открыли в конце 2014 года. Дело вел следователь регионального УФСБ Михаил Духовнев.

Первоначально блогеру инкриминировали публикацию на личной странице во "Вконтакте" ссылок на украинские фильмы и телепрограммы о Революции достоинства и АТО, а также на видеосюжет "Яхта Путина". Позже эпизоды, касающиеся видео, из дела исключили, заменив их другими - публикацией текстов и изображений, выражающих поддержку борьбе Украины против российской агрессии.

Процесс Вологжениновой продолжался с октября 2015 года. В ходе слушаний один из свидетелей обвинения - бывший коллега подсудимой Алексей Пфайфер - опроверг свои показания, содержащиеся в материалах дела. Он пояснил, что следователь Духовнев "извратил" его слова. Еще два свидетеля - сотрудники Роскомнадзора Виктор Солодкий и Татьяна Мартынова, выступавшие понятыми при обыске у Вологжениновой в декабре 2014-го, - путались в показаниях.

Росфинмониторинг еще во время следствия по делу включил Вологженинову в список террористов и экстремистов. Обвиняемая оспорила эту меру, указав, что вследствие блокировки карты не может получать алименты от бывшего мужа в размере около 9 тысяч рублей, а также пособие на ребенка, составляющее примерно 500 рублей. Однако 16 декабря 2015 года судья Железнодорожного райсуда Юлия Матвеева отклонила иск Вологжениновой. 13 апреля 2016-го судья Свердловского облсуда Татьяна Соболева оставила отказное решение в силе ( Видео ВИДЕО).

26.04.2016


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей