.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.251476.html

новость Сокроюсь от твоих пашей

МК: Джалалдинова, выступившего против Кадырова, пытались похитить в Дагестане
18.05.2016
Рамазан Джалалдинов. Фото: chernovik.net
Рамазан Джалалдинов. Фото: chernovik.net
Реклама
.

Рамазана Джалалдинова - жителя аварского аула Кенхи в горной Чечне, разыскиваемого местными силовиками после своих выступлений против Рамзана Кадырова, - 15 мая пытались похитить на выходе из мечети в Цумадинском районе Дагестана. Об этом сообщает "Московский комсомолец".

Как утверждается, в тот день Джалалдинов встречался со спикером Народного собрания Дагестана единоросом Хизри Шихсаидовым. Через спикера Джалалдинов пытался договориться с чеченскими властями. Он обещал, что прекратит свои обращения с критикой Кадырова в обмен на освобождение односельчан, задержанных силовиками.

Шихсаидов передал предложение своему однопартийцу, депутату Госдумы от Чечни Адаму Делимханову. Тот ответил решительным отказом, потребовав доставить Джалалдинова в Грозный.

После этого, пишет газета, и была предпринята попытка похитить разыскиваемого. Она, однако, потерпела неудачу: местные жители отбили Джалалдинова.

При этом сам Джалалдинов, как передает МК, заявил, что указание похитить его дал бывший глава дагестанского отделения Пенсионного фонда Сагид Муртазалиев, в сентябре прошлого года заочно арестованный по обвинениям в терроризме и убийствах.

Сейчас Джалалдинов, как утверждается, находится в "безопасном месте" и не рискует выступать с новыми обращенями к руководителям как Чечни, так и Дагестана.

Между тем судьба жителей Кенхи, задержанных кадыровцами, остается неизвестной. МК заявляет, что журналисты по-прежнему не могут попасть в осажденный силовиками аул.

14 апреля Джалалдинов опубликовал на YouTube обращение к Владимиру Путину. Он пожаловался на условия жизни и невнимание чеченского руководства к проблемам аула. На видео засняты дома аула, разрушенные в ходе двух чеченских войн. Средства из федерального бюджета, выделенные на их восстановление, до жителей не дошли, рассказал Джалалдинов. В 2002 году, продолжил он, на Кенхи сошел сильнейший паводок, но компенсаций пострадавшим также не выплатили. Кроме того, жителей аула лишили субсидий на оплату дров и услуг ЖКХ, хотя, по официальным данным, эти деньги руководством Чечни выплачиваются.

6 мая Кадыров посетил Кенхи, после чего заявил, что вся информация Джалалдинова - ложь, а "чеченца с такими обращениями нужно было бы изгнать из республики, такой не имел бы права тут жить".

Тогда Джалалдинов обратился к генпрокурору Юрию Чайке с просьбой дать оценку словам Кадырова.

В ночь на 13 мая дом Джалалдинова сожгли. Около десятка кадыровцев побили жену и трех дочерей хозяина (сам он к этому времени уже скрылся), после чего вывезли к границе с Дагестаном, где, забрав документы, отпустили. От женщин потребовали: "Чтобы больше в Чечне ноги вашей не было". Также кадыровцы сообщили им, что, если Джалалдинов не извинится перед чеченским лидеров, у его относельчан будут проблемы. Позже беженец заявил, что брать свои слова назад не намерен.

По словам жены Джалалдинова, односельчанам запретили рассказывать о поджоге. В противном случае им угрожали сжечь их собственные дома.

В понедельник стало известно, что Кенхи с 14 мая осажден кадыровцами и доступ посторонних в аул полностью перекрыт. Местных жителей по очереди вызывали в Шаройский райотдел полиции и допытывались о местонахождении Джалалдинова.

Также сообщалось, что после сожжения дома Джалалдинова его односельчане попытались устроить сход. В итоге двоих из них задержали, причем одного арестовали на пять суток.

Этих ли людей в своем разговоре с Шихсаидовым просил освободить Джалалдинов, непонятно.

Также 16 мая сообщалось, что в аул пыталась попасть делегация дагестанских чиновников, однако ее туда не допустили.

Во вторник, однако, "Кавказский узел" передал, что дагестанская делегация во главе с вице-премьером Рамазаном Джафаровым и вице-спикером Народного собрания Сайгидахмедом Ахмедовым все же сумела попасть в Кенхи. Как утверждалось, "нарушения прав местных жителей не зафиксированы". Сообщалось также, что глава Дагестана Рамазан Абдулатипов поручил чиновникам обеспечить семью Джалалдинова временным жильем в регионе.

18.05.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей