О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.253008.html

новость НАК: В Дагестане убит участник февральского теракта на посту ГИБДД

11.07.2016
Адмир Талибов. Источник: kavpolit.com

Адмир Талибов. Источник: kavpolit.com

В ауле Мискинджа Докузпаринского района Дагестана в бою с федералами убит 23-летний Адмир Талибов, причастный, как утверждается, ко взрыву на посту ГИБДД в ауле Джемикент под Дербентом в феврале нынешнего года. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Национальный антитеррористический комитет.

Силовики называют погибшего активным участником южной группировки моджахедов, присягнувшей "Исламскому государству", и заявляют, что он находился в федеральном розыске. Помимо подготовки взрыва в Джемикенте Талибову вменяют также участие в "ряде других преступлений террористической направленности", однако не уточняют, в каких именно. По передавал Интерфакс со ссылкой на силовые структуры Дагестана, исламист выполнял приказы командира южной группировки Абу Ясира (Гасана Абдуллаева), погибшего в бою 17 июня - по разным данным, в Дербентском или Табасаранском районе.

В НАК заявляют также, что моджахед неоднократно пытался выехать в Сирию для войны на стороне ИГ.

"Кавказский узел" со ссылкой на цитируемую публикацию ТАСС передает, что первоначально Талибов не входил в состав группировки, а лишь оказывал содействие моджахедам, однако в августе прошлого года стал непосредственным участником вооруженной борьбы. Кроме того, утверждается, что именно он купил машину, которая была взорвана в Джемикенте, и, возможно, участвовал в закладке туда бомбы. Между тем по состоянию на 22:30 мск такая информация в сообщении ТАСС отсутствует.

Операция силовиков в Мискиндже началась около 16:30 понедельника, после того как они получили информацию, что туда в дом своей семьи прибыл Талибов. По данным Life, дом принадлежит бабушке исламиста. Федералы окружили постройку и потребовали от моджахеда сдаться. К этому же, как сообщалось, его призывали и родители. Однако Талибов вступил в бой с силовиками.

Вскоре после 18:30 поступила информация о штурме дома федералами, а через час с небольшим стало известно о гибели исламиста. Среди силовиков и нонкомбатантов потерь, по заявлению НАК, нет.

Как передает "Черновик", дом в ходе боя загорелся. Осмотр постройки предполагается провести во вторник утром.

Взрыв на посту ГИБДД в Джемикенте произошел утром 15 февраля, после того как машину "Лада Приора", на которой ехал террорист-смертник, остановили для проверки документов. Мощность взрыва составила 30 килограмм в тротиловом эквиваленте. Помимо самого смертника погибли двое полицейских; еще 17 или 18 человек получили ранения.

Позже в тот же день ответственность за теракт взял на себя "вилаят Кавказ Исламского государства".

Фамилия Талибова упоминалась в связи со взрывом уже тогда; утверждалось, что он и был смертником, взорвавшимся в машине. Дома у исламиста и по его адресу в Астрахани, где он, по информации "Кавказской политики", учился в медицинском университете, прошли обыски с изъятием оргтехники и иных вещей; дом отца Талибова в Дербенте был оцеплен силовиками.

Несколько дней спустя, однако, выяснилось, что в машине на посту ДПС взорвался другой моджахед - 25-летний Магомедали Мурлиев. Еще через некоторое время силовики сообщили об аресте двух подозреваемых в причастности к теракту.

В 2015 году Талибова задерживали оперативники астраханского ЦПЭ. Позже в том же году он был арестован в Астрахани на пять суток - по какой статье КоАП, "Кавказская политика" не уточняла.

11.07.2016


новость Новости по теме