.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.253221.html

новость В Татарии задержан депутат-единорос, спиливший поклонный крест

20.07.2016
Спиленный поклонный крест в ауле Ташкирмень. Фото: islamnews.ru
Спиленный поклонный крест в ауле Ташкирмень. Фото: islamnews.ru
Реклама
.

Депутат совета Лаишевского района Татарии от "Единой России", директор Лаишевского рыбозавода Петр Кузнецов задержан по делу о спиливании поклонного креста в ауле Ташкирмень. Об этом сообщает "Вечерняя Казань" со ссылкой на региональный главк СКР, куда передано дело, возбужденное полицией.

Свой поступок 56-летний Кузнецов объяснил тем, что крест ему не понравился с эстетической точки зрения. Также он заявил, что крест установили незаконно.

Депутата отпустили под подписку о невыезде. Как передавало МВД Татарии, дело открыто по части 2 статьи 214 УК (вандализм по мотивам религиозной ненависти). По такому обвинению кодекс предусматривает до трех лет колонии.

Первоначально в СМИ сообщалось, что Кузнецов - депутат от "Справедливой России". Однако лидер этой партии Сергей Миронов указал, что, согласно данным избиркома, Кузнецов - единорос.

Как передает Islam News, в Ташкирмене живут кряшены - татары-христиане. По данным "Татар-информ", 6-метровый крест весом 1,5 тонны был поставлен в ночь 12 июля, на день апостолов Петра и Павла, на участке, принадлежащем одному из местных жителей. Как утверждал настоятель местной церкви, бывший спецназовец Виталий Беляев, установку креста согласовали с другими жителями аула. По его словам, за это высказались 160 человек.

Между тем Виктор Кормачев - председатель исполкома Макаровского сельского поселения, в которое входит Ташкирмень, - заявил, что ему о таком согласовании известно не было. "До этого разговор был, что хотели, - пояснил чиновник. - Но я со своей стороны просил епархию: "Согласуйте, а потом с народом объяснимся". У нас ведь разные слои населения проживают. Вроде бы согласились. А ночью приехали и почему-то его поставили".

МВД Татарии в сообщении о возбуждении дела также указывало, что крест местный житель установил "по собственной инициативе".

Спилили крест на следующую ночь после установки, с 12 на 13 июля.

Беляев сразу же обвинил в причастности к акции Кузнецова и Кормачева. Священник утверждал, что Кузнецов дал указание спилить крест, а Кормачев, приходящийся депутату родственником, очень сильно от него зависит.

Кузнецов, однако, обвинения Беляева отвергал. В то же время депутат заявил: "Он (Беляев. - Ред.) поставил "ужасов крест" перед въездом, как будто я заезжаю в ад, на кладбище, не в деревню. Ни с кем не согласовал, ночью его установил... Так разве делается божье дело? Размеры страшные, сам он страшный".

Между тем 20 июля в Лаишевский район прибыл патриарх Кирилл. Он принял участие в открытии бюста Гавриила Державина в селе Каипы. Поэт был крещен в церкви этого села. В среду исполнилось 200 лет со дня его смерти.

20.07.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей