О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.253348.html

новость СМИ: Дело на Хорошавина открыли после конфликта сахалинских бизнесменов с ФСБ

26.07.2016
Александр Хорошавин под конвоем в суде. Кадр Первого канала

Александр Хорошавин под конвоем в суде. Кадр Первого канала

Дело на бывшего сахалинского губернатора Александра Хорошавина было открыто после конфликта местных бизнесменов с областным УФСБ. Об этом сообщает "Коммерсант".

В 2013 году, во время визита на остров Владимира Путина, ему доложили о проблемах при строительстве 4-го энергоблока Южно-Сахалинской ТЭЦ-1. Разобраться в ситуации было поручено областному УФСБ, которое тогда возглавлял генерал-майор Игорь Стручков, ныне начальник приморского главка спецслужбы.

В ходе проверок силовики обнаружили махинации фирмы-подрядчика - "Сахалинской компании "Энергострой". Основные подозрения пали на ее руководителя Николая Крана, а также ряд его компаньонов и сотрудников. Узнав об этом, бизнесмены, как утверждается, отправили в Москву около 1,3 миллиона долларов для решения вопроса о переводе Стручкова в другой регион.

Двое посредников, получив деньги через фирмы-однодневки, в начале 2014 года приступили к поиску лиц, которые могли бы помочь в смещении Стручкова. В числе прочих они встретились с полковником Владимиром Заречневым - сотрудником управления "М" центрального аппарата спецслужбы, которое курирует деятельность МВД, Минюста, правоохранительных структур и судов. Однако Заречнев, как утверждает издание, согласился доложить руководству о нарушениях Стручкова, только если ему предоставят подтверждающие документы. В дальнейшем посредники к полковнику не обращались.

После этого с Сахалина в Москву были доставлены наличностью 700 тысяч долларов. Деньги вручили не названному по имени подполковнику спецназа ФСБ, а тот, в свою очередь, передал их некоему крупному чиновнику. Однако во время переговоров сумка с деньгами исчезла их машины, припаркованной в центре столицы.

Между тем, продолжает "Коммерсант", об интригах против Стручкова стало известно в центральном аппарате спецслужбы. За бизнесменами и контактировавшими с ними силовиками было установлено наблюдение. В сентябре 2014-го старший следователь по особо важным делам при председателе СКР генерал-майор Сергей Чернышев возбудил дело, по которому Кран и еще несколько человек были арестованы. Позже арестовали также Заречнева.

Кран пошел на сотрудничество со следствием и дал показания на Хорошавина, заявив, что лично или через посредников передал ему 5,6 миллиона долларов за получение заказа на постройку 4-го энергоблока.

В марте 2015 года Хорошавин был арестован. Между тем Крана, а также большинство других фигурантов дела перевели под домашний арест. Кран в декабре прошлого года умер, и его преследование прекратили.

При этом, касаясь дела самого Хорошавина, "Коммерсант" утверждает, что первоначально ему и другим фигурантам вменялась статья 291.1 УК (посредничество в даче взяток), но в окончательной редакции обвинение переквалифицировали на часть 4 статьи 159 (мошенничество в особо крупном размере).

Между тем СКР, сообщая накануне об окончании следствия по делу бывшего губернатора, назвал другие обвинения - по частям 5, 6 статьи 290 (получение взятки в крупном и особо крупном размере) и по статье 174.1 (отмывание денег).

26.07.2016


новость Новости по теме