.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.253350.html

новость В Дагестане граждан, поставленных на профучет, обязывают уведомлять полицию о поездках

26.07.2016
МВД Дагестана. Фото: newsru.com
МВД Дагестана. Фото: newsru.com
Реклама

Полиция Дагестана требует от граждан, поставленных на профилактический учет, заранее сообщать о своих поездках за пределы региона, а также о смене места жительства и телефонных номеров. Об этом сообщает "Коммерсант" со ссылкой на местного жителя, которому на днях вручили соответствующий документ в махачкалинском ОП "Кировский". Бумага озаглавлена "Предостережение".

Дагестанский адвокат Селим Магомедов рассказал изданию, что пока не сталкивался с такими документами, однако подобные требования силовики предъявляют к гражданам уже давно. "Обычно человек, стоящий на профилактическом учете, дает расписку курирующему его оперативному уполномоченному, - пояснил собеседник "Коммерсанта". - Если он хочет выехать за пределы республики, он звонит оперу и просит разрешения".

Юрист организации "Правовая инициатива" Рустам Мацев, в свою очередь, заметил, что предостережение - форма прокурорского реагирования, а МВД не имеет права издавать подобные документы. "В целом предостережения с подобным посылом у прокуратуры бывают, - добавил Мацев, - но вот относительно ограничения передвижений - это нарушение Конституции".

Однако эксперт президентского Совета по правам человека Расул Кадиев заявил, что по новому закону "Об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации" полиция также получает право издавать предостережения. В этом же документе, заметил Кадиев, есть статья о профучете, которая узаконивает практику, явочным порядком сложившуюся в Дагестане. Теперь постановка на профучет может вполне легально применяться и в других регионах.

"Примечательно, - добавил эксперт СПЧ, - что в данном законе субъектом профилактики правонарушений может быть не только МВД, но и любой орган исполнительной власти".

В то же время он подчеркнул, что даже новые нормы не обязывают граждан, состоящих на учете, уведомлять силовиков о своих передвижениях.

Между тем Кадиев утверждает, что закон уже вступил в силу 23 июня. На деле же он тогда был лишь опубликован, а в силу вступит лишь в сентябре. Таким образом, на сегодня практика вынесения предостережений полицией незаконна.

Постановка на профучет практикуется в Дагестане уже несколько лет. Граждан, включенных полицией в соответствующие списки, задерживают на блокпостах; у них берут отпечатки пальцев и образцы ДНК. При этом если раньше на профучет ставили преимущественно салафитов, то теперь в списки силовиков попадают и приверженцы традиционного для региона суфийского ислама.

26.07.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей