О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.253600.html

новость На борьбу с безработицей в моногородах выделят 180 миллиардов рублей

08.08.2016
Вид на промышленное предприятие. Фото: nnm.me

Вид на промышленное предприятие. Фото: nnm.me

На борьбу с безработицей в моногородах до 2020 года потребуется выделить выделить 180 миллиардов рублей. Как пишет РБК, к такому выводу пришел наблюдательный совет Фонда развития моногородов. Инвестиции необходимы для создания 336 тысяч новых рабочих мест в 319 моногородах.

При расчете потребности в новых местах ФРМ исходил из того, что на градообразующем предприятии должно быть занято не более 20 процентов от работающего населения города, иначе зависимость от одного предприятия слишком велика. Сейчас в среднем по всем моногородам на градообразующем предприятии работают 23 процента занятого населения города, следует из статистики фонда. Кроме того, расчет учитывал прогнозируемое появление новых безработных к 2020 году.

Больше всего рабочих мест предлагается создать в Тольятти, Северодвинске, Междуреченске и Верхней Салде - всего в этих четырех городах необходимо создать 62 тысячи рабочих мест.

По информации Минтруда, на 1 июня 2016 года в моногородах проживали 135 тысяч официально зарегистрированных безработных. Это более 13 процентов в общем количестве зарегистрированных безработных по всей стране.

Количество официально зарегистрированных безработных в моногородах с начала года выросло на 11 процентов. Уволить предполагается еще чуть более 17 тысяч сотрудников на 3200 предприятиях. В режиме неполной занятости в моногородах работают 115,1 тысячи человек.

180 миллиардов рублей инвестиций - почти в шесть раз больше, чем объем средств по действующей госпрограмме по развитию моногородов. Фонд самостоятельно может обеспечить до 25 процентов от этой суммы. Почти половину необходимо привлечь через кредитные ресурсы банков и институтов развития, остальное - собственные средства инвесторов.

Как заявил на минувшей неделе первый вице-премьер Игорь Шувалов, треть моногородов России находятся в "красной" зоне. "В России 319 моногородов, многие из них в сложной экономической ситуации, около 100 моногородов находятся в "красной" зоне, мы с Минэкономразвития отслеживаем ситуацию с монообразованиями", - сказал он.

Не исключено, что тема развития моногородов будет обсуждаться на одном из ближайших заседаний президиума совета в этом месяце, рассказал РБК источник, близкий к ФРМ. Ранее премьер Дмитрий Медведев называл проблемы моногородов среди приоритетных направлений работы совета - кроме развития ипотеки, ЖКХ, образования, экологии и ряда других.

Сейчас работа над новым нацпроектом еще ведется, объем и источники финансирования обсуждаются. Ответственным за его разработку является Минэкономразвития. Проект находится на согласовании в правительстве.

В мае ФСО подготовила закрытый доклад об ухудшении ситуации в моногородах. В нем говорится, что в российских моногородах до конца 2016 года планируются массовые увольнения, ситуация ухудшается из-за падения спроса и роста долгов предприятий.

В документе утверждается, что до конца года планируется увольнение 16 тысяч человек. Это якобы связано с тем, что предприятиям негде сбывать продукцию.

В 2008-2009 годах в ряде моногородов прошли забастовки. Одна из самых резонансных акций состоялась в Пикалеве, где закрылись три завода. В июне 2009 года жители моногорода перекрыли федеральную автотрассу А-114 Вологда - Новая Ладога, протестуя против тяжелой экономической обстановки на трех градообразующих предприятиях, а также против многомесячной невыплаты зарплаты. На дороге образовалась пробка длиной 480 километров.

Два дня спустя в город прибыл тогдашний премьер-министр Владимир Путин. В ходе состоявшегося совещания Путин, в частности, заявил: "Если собственники не договорятся о восстановлении единого комплекса предприятий в Пикалево, он будет восстановлен без их участия". На другой день долги по зарплате горожанам были выплачены.


08.08.2016


новость Новости по теме