.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.253965.html

новость Для постройки "Зенит-арены" сэкономят 2,6 миллиарда на школах и больницах

22.08.2016
Строительство стадиона "Зенит". Фото с сайта http://zenituwka.ru
Строительство стадиона "Зенит". Фото с сайта http://zenituwka.ru
Реклама

Правительство Петербурга на 2,6 миллиарда рублей урезало средства, выделенные на постройку школ, детских садов и больниц, а высвободившиеся деньги направило на строительство "Зенит-арены". Об этом сообщает Фонтанка.Ру со ссылкой на соответствующее постановление, изданное 17 августа.

1,7 миллиарда рублей будут потрачены собственно на постройку собственно стадиона, а еще 900 миллионов - на обустройство инфраструктуры - парковок и входных павильонов.

Это решение затормозит строительство примерно 30 социальных объектов, в том числе семи детских садов, шести школ, поликлиники и перинатального центра.

На "Зенит-арене" предполагается провести часть матчей чемпионата мира по футболу 2018 года. Стадион был заложен в западной части Крестовского острова в 2007 году. Его проект корректировали трижды: в 2008, 2010 и 2013 годах. Каждый раз стоимость арены увеличивалась, и в итоге выросла с первоначальных 6,7 миллиарда рублей до 43,8 миллиарда.

Счетная палата потребовала сократить затраты до 35 миллиардов рублей за счет отказа от непрофильных площадей. В итоге, однако, стоимость строительства была снижена лишь до 39,2 миллиарда рублей. В дальнейшем она вновь выросла до 42 с лишним миллиардов.

В 2013 и 2016 годах было возбуждено два дела о мошенничестве при постройке стадиона. В середине мая и начале июля в Петербурге прошли обыски у субподрядчиков. Относительно июльских обысков известно, что они проводились по второму из этих дел. Его детали не уточнялись - как утверждалось, в интересах следствия.

13 июля рабочие субподрядных организаций провели акцию протеста из-за невыплаты зарплаты. На место прибыл ОМОН, однако никаких силовых действий не последовало. Рабочие разошлись после общения с чиновниками городской администрации и прокуратуры.

Два дня спустя власти Петербурга расторгли контракты с генподрядчиками строительства - ООО "Инжиниринговая корпорация "Трансстрой" и АО "Корпорация "Трансстрой".

10 августа стало известно, что новым генподрядчиком выбрана фирма "Метрострой". Согласно проекту "Метрострой" должен достроить стадион к 26 декабря. Гендиректор фирмы Вадим Александров заверил, что постарается уложиться в эти сроки.

22.08.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей