.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.253992.html

новость Больше Сталинграда

Волгоградский губернатор одобрил идею переименовать аэропорт в Сталинград
23.08.2016
Проект нового терминала аэропорта Волгограда. Фото: аэропортволгоград.рф
Проект нового терминала аэропорта Волгограда. Фото: аэропортволгоград.рф
Реклама

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров одобрил предложение присвоить реконструированному международному аэропорту Волгограда название Сталинград. Об этом сообщает пресс-служба администрации региона.

С предложением приурочить переименование к 75-й годовщине завершения Сталинградской битвы обратились к губернатору представители ветеранских организаций. "Это было бы хорошим знаком патриотического воспитания, знаком для молодежи, что мы чтим завоевания и подвиг наших отцов и дедов, которые отстояли Сталинград", - сказал председатель областного совета ветеранов Сергей Назаров.

"На протяжении многих лет существует идея возрождения прежнего имени города. Создание аэропорта Сталинград снимет этот вопрос", - отметил заместитель председателя совета ветеранов Юрий Торгашов.

Губернатор предложение ветеранов одобрил. При этом Бочаров подчеркнул, что вопрос требует проработки.

Аэропорт Волгограда реконструируется к чемпионату мира по футболу 2018 года.

В июне 2014 года на торжествах в Нормандии президент Владимир Путин предложил провести в Волгограде референдум о переименовании города в Сталинград. "В соответствии с нашим законом, это дело субъекта федерации и муниципалитета, - сказал Путин, отвечая на вопрос российского ветерана. - В данном случае жители должны провести референдум, определиться. Как жители скажут, так и сделаем".

Ветераны выразили готовность поехать в Волгоград, чтобы помочь с проведением голосования. "Пожалуйста", - согласился Путин. Он напомнил, что "в Париже есть площадь Сталинград". По словам Путина, это название помнят и в других городах Европы.

5 мая прошлого года международное правозащитное общество "Мемориал" выступило с заявлением. В нем говорилось, что масштабы преступлений Сталина таковы, что его прославление должно быть запрещено законодательно.

"Преступления Сталина не имеют аналогов в отечественной истории. Их масштабы таковы, что появление его изображений в публичном пространстве в каком бы то ни было позитивном контексте недопустимо и должно быть запрещено законодательно", - отмечали в "Мемориале". При этом подчеркивалось, что речь не идет о запрещении упоминания имени диктатора.

"Речь ни в коей мере не идет о том, чтобы вычеркивать Сталина из истории и запрещать его упоминание, как это делал сам Сталин с уничтоженными им бывшими соратниками. Но место диктаторов - в музейных залах, учебниках, исторических монографиях в контексте их деяний, а не на площадях городов, - говорилось в заявлении. - Существуют пределы, выйдя за которые человек утрачивает право на общественное уважение. И отсутствие законодательного запрета на публичное прославление Сталина демонстрирует, что государство все еще не осознало существования таких пределов".

23.08.2016


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей