О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.254444.html

новость В Адыгее задержали активистов Greenpeace и Эковахты

11.09.2016
Эмблема Greenpeace
Эмблема Greenpeace
Реклама

В Адыгее задержаны члены противопожарной экспедиции Greenpeace и Экологической вахты по Северному Кавказу, ранее подвергшиеся нападению в Краснодарском крае. Об этом сообщил на своей ФБ-странице сочинский адвокат Александр Попков.

Как отмечается, активисты заранее уведомили курирующего их полицейского и чиновников о своем маршруте. "По пути автомобили остановили с привычными рассказами про ориентировки и подозрительных людей", - написал юрист.

Экозащитников доставили в отдел полиции пгт Яблоновский Тахтамукайского района под предлогом проверки документов.

Как уточняет "Кавказский узел" со ссылкой на одного из активистов, члена Эковахты Максима Ребеченко, экспедиция направлялись в район Шапсугского водохранилища, где двое суток продолжается пожар. После въезда на территорию Адыгеи экозащитников начала преследовать гражданская машина. Ехавшие в ней потребовали от активистов остановиться.

"Мы сначала не хотели останавливаться, потом приняли решение поговорить", - рассказал Ребеченко. Как выяснилось, экспедицию преследовал начальник районного ОГИБДД Адам Тлехусеж. Он был в гражданской одежде и ехал на личной машине.

Через некоторое время прибыли пять машин полиции. "Было заметно, - рассказал активист, - что их всех сорвали из дома в воскресный день".

Экозащитников вынудили проехать в отдел, несмотря на то что все необходимые документы были у них на руках. "Руководители экспедиции Михаил Крейдлин и Григорий Куксин находятся сейчас в отделении, наши данные вносятся в какой-то журнал", - сообщил Ребеченко.

Через несколько часов Попков написал, что всех задержанных отпустили, не вменив никаких правонарушений. "В итоге экологи с эскортом полиции едут к месту пожара", - заключил адвокат.

За последние дни деятельности противопожарной экспедиции Greenpeace и Эковахты систематически чинились препятствия. В ночь на 7 сентября начальник охотничье-рыболовной базы Малый Бейсуг в Брюховецком районе Кубани, где расположилась экспедиция, без объяснения причин потребовал активистов уехать с объекта, вернув деньги, уплаченные за проживание.

Экозащитники встали лагерем у хутора Садки в Приморско-Ахтарском районе, рядом с Большим Кирпильским лиманом. однако 8-го числа их там заблокировали казаки. Активисты не смогли выехать на тушение пожара, несмотря на то что их помощи ждали сотрудники МЧС, с которыми у экозащитников уже была заключена договоренность.

В ночь на 9 сентября на лагерь экспедиции напали восьмеро неизвестных крепкого сложения. Преступники, вооруженные дубинками, ножами и пистолетами, избили активистов и повредили их имущество; в одну из машин экспедиции бросили светошумовую гранату.

"Говорили, что если мы не уберемся отсюда до утра, то никто нас больше не найдет, чтобы мы убирались "в свою Америку, в свою пендосию", - рассказывал Куксин, руководитель противопожарного проекта российского Greenpeace.

Сильнее всех пострадали Крейндлин, руководитель программ по особо охраняемым территориям российского Greenpeace, и Андрей Поломошнов, глава общества "Добровольные лесные пожарные Забайкалья". Медики увезли их в больницу.

Экозащитники заметили, что за нападением могут стоять краевое УФСБ, региональный департамент внутренней политики, а также директор Бейсугского нерестово-выростного хозяйства Игорь Джеус и приморско-ахтарское казачество.

11.09.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей