О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.254519.html

новость В Орле по решению суда отложили установку памятника Ивану Грозному

13.09.2016
Памятник Ивану Грозному. Фото: Sledkov Andrey/instagram

Памятник Ивану Грозному. Фото: Sledkov Andrey/instagram

Заводской суд Орла принял к производству иск об оспаривании действий администрации и мэра города по установке памятника Ивану Грозному, сообщает Интерфакс со ссылкой на сайт суда. Суд до вынесения решения по делу запретил установку памятника.

Некий граждан подал иск, в котором просит признать действия органов местного самоуправления по возведению памятника Ивану Грозному в охранной зоне перед "Зданием магистрата" противоречащими законодательству. Истец полагает, что решение об установке памятника принято в нарушение правил установки объектов монументального искусства на территории Орла.

Первый в России памятник Ивану Грозному, основателю Орла, намеревались открыть в этом городе в рамках празднования 450-летия города 4-6 августа. Как заявил губернатор Орловской области Вадим Потомский, памятник поставят на пожертвования горожан.

Однако 20 июля на рабочей встрече Потомского с представителями общественности, как противниками, так и сторонниками установки памятника, было принято установку памятника отложить. По итогам встречи было принято решение провести социологический опрос о необходимости установки памятника в Орле и месте его расположения.

"Мы не собираемся вносить какие-либо изменения в историю, канонизировать Ивана Грозного. Речь идет об основателе города Орла, который 450 лет назад принял решение основать здесь крепость", - сказал на встрече губернатор.

1 августа Потомский сообщил, что патриарх Московский и всея Руси Кирилл одобрил идею установить в Орле памятник Ивану Грозному. По словам губернатора, 28 июля Кирилл побывал на Орловщине и встретился с ним и митрополитом Орловским и Болховским Антонием. Во время этой встречи патриарх заметил, что, хотя Иван Грозный и Петр I не заслуживают канонизации из-за их методов государственного управления, "как мощные государственники они навсегда останутся в истории".

"Иван Грозный как основатель города Орла заслуживает установки здесь памятника", - добавил Кирилл.

13.09.2016


новость Новости по теме