О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Пропавшие за Крым | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.254780.html

новость Худсовет Новосибирска выступил против установки памятника Сталину в центре города

22.09.2016
Фото из группы "Памятник Сталину в Новосибирске"
Фото из группы "Памятник Сталину в Новосибирске"
Реклама

Художественный совет Новосибирска отказался поддержать проект установки бюста Иосифа Сталина в сквере Героев Революции рядом с мэрией, сообщает Интерфакс. За установку памятника не проголосовал ни один член совета, примерно половина высказалась против, несколько человек воздержались.

Историк и краевед, сотрудник Музея города Новосибирска Константин Голодяев заявил, что на членах худсовета лежит моральная ответственность. "В Сибири было расстреляно 130 тысяч человек, только в Новосибирске сейчас проживает 11 тысяч репрессированных", - сказал он.

Сквер Героев Революции является объектом культурного наследия регионального значения, в границах которого запрещено размещать новые объекты, отметил руководитель областного управления по охране культурного наследия Александр Кошелев. В ходе заседания прозвучали предложения поставить бюст на территории обкома КПРФ или "поменять голову" стоящему в центре Новосибирска перед театром оперы и балета памятнику Ленину.

Инициаторы установки бюста заявили, что средства на создание и установку памятника уже собраны. Их пожертвовали жители Новосибирска. Бронзовый или бетонный памятник на гранитном постаменте запланирован высотой 2,7 метра.

Мэр города Анатолий Локоть ранее отмечал, что главным условием поддержки им идеи установки памятника Сталину является одобрение жителей Новосибирска. "Если они посчитают, что такой памятник городу необходим, то мэр их поддержит. Хочу напомнить, что памятник Иосифу Сталину в Новосибирске уже был. Годы руководства страной Сталиным ознаменовались стремительными темпами развития нашего города, именно тогда его стали называть Сибирским Чикаго", - заявил пресс-секретарь мэра Артем Роговский.

Памятники Сталину появляются во многих городах России. 5 мая прошлого года международное правозащитное общество "Мемориал" выступило с заявлением. В нем говорилось, что масштабы преступлений Сталина таковы, что его прославление должно быть запрещено законодательно.

"Преступления Сталина не имеют аналогов в отечественной истории. Их масштабы таковы, что появление его изображений в публичном пространстве в каком бы то ни было позитивном контексте недопустимо и должно быть запрещено законодательно", - отмечали в "Мемориале". При этом подчеркивалось, что речь не идет о запрещении упоминания имени диктатора.

"Речь ни в коей мере не идет о том, чтобы вычеркивать Сталина из истории и запрещать его упоминание, как это делал сам Сталин с уничтоженными им бывшими соратниками. Но место диктаторов - в музейных залах, учебниках, исторических монографиях в контексте их деяний, а не на площадях городов, - говорилось в заявлении. - Существуют пределы, выйдя за которые человек утрачивает право на общественное уважение. И отсутствие законодательного запрета на публичное прославление Сталина демонстрирует, что государство все еще не осознало существования таких пределов".

22.09.2016


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей