О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.25509.html

статья Славься сим, о Валентина! Славься, нежная к нам мать!

Николай Петров, 11.03.2003
Коллаж Граней.Ру

Коллаж Граней.Ру

В результате предпринятого Владимиром Путиным второго резкого переформатирования силовых структур (первое случилось ровно два года назад, в марте 2001 года) вице-премьера по социальным вопросам Валентину Матвиенко вновь забросило на берега Невы - она назначена представителем президента в Северо-Западном округе. В Питере Валентина Ивановна провела студенческие годы, выросла до первого секретаря обкома комсомола и зампреда горисполкома. Там же она получила путевку в общесоюзную политику - это произошло на выборах народных депутатов СССР в 1989 году. С тех пор с перерывами на Мальту и Афины она живет в Москве. Разве что в 2000 году недолго пробовалась Кремлем на роль губернатора города вместо Владимира Яковлева. Впрочем, тогда из плана замены губернатора на выборах ничего не получилось и г-жу Матвиенко отозвали обратно в Москву.

Неудивительно, что в прессе новое назначение Валентины Матвиенко тут же увязали с предстоящими в 2004 году губернаторскими выборами. Действующий губернатор согласно решению Уставного суда Петербурга принять в них участия не сможет - стало быть, Кремлю надо готовить своего кандидата. Вполне возможно, что это действительно так и что главной задачей, стоящей теперь перед экс-вице-премьером, является раскрутка к предстоящим выборам. Тем более что через два с небольшим месяца предстоит пышное празднование трехсотлетия города, к чему Валентина Ивановна имеет непосредственное касательство как глава правительственной комиссии по подготовке к юбилею.

Однако наблюдатели слишком часто приписывают Кремлю стремление посадить в губернаторское кресло какого-то конкретного человека. Чуть взбрыкнул Геннадий Трошев – его уже прочат в президенты Чечни; стоит появиться в Петербурге кому-то из многочисленных сейчас московских питерцев (Сергею Степашину, Геннадию Селезневу, Сергею Миронову) - тут же его изображают как сменщика г-на Яковлева. В данном случае замысел Кремля, похоже, не столь глубок. Во-первых, для торжеств, на которые прибудут многие мировые лидеры, необходимо какое-то доброе хозяйское лицо. Яковлевское лицо в силу разных причин на эту роль с точки зрения Кремля не очень годится. Лицо Виктора Черкесова, постоянно выступавшего в качестве непримиримого противника губернатора, пожалуй, тоже не подходит. А вот Валентина Матвиенко – совсем другое дело: спортсменка, комсомолка, отличница. Это не значит, что предстоящих через год после трехсотлетия выборов градоначальника никто в голове не держит. Держат, и вполне возможно, что г-жа Матвиенко и станет новым градоначальником. Но, во-первых, главная для Кремля задача выборов – недопущение переизбрания Яковлева - и так уже практически решена, а во-вторых, уход Черкесова в Москву видится существенно более важным, чем приход Матвиенко на его место.

Г-н Черкесов возглавил только что созданный Госкомитет по контролю за оборотом наркотических и психотропных веществ. Потенциально это весьма мощная силовая структура, имеющая очень широкие полномочия - от права на оперативно-розыскную деятельность до обладания контингентом негласных сотрудников. Унаследовавшая мощную инфраструктуру Федеральной службы налоговой полиции, функции которой отошли к МВД, она сейчас выглядит как личная спецслужба президента.

Разумеется, мотивы принятия кадровых решений – это одно, а последствия таких решений – совсем другое. Из вероятных последствий замены довольно мрачной фигуры генерал-полковника ФСБ на политика-женщину можно назвать следующие: (1) уменьшение прессинга на губернатора Яковлева и его команду со стороны правоохранительных органов (напомним, что в конце прошлой недели, когда вопрос с рокировкой был фактически решен - во всяком случае, его активно обсуждала пресса, - Яковлев встречался с Путиным и вернулся домой после этого в очень приподнятом настроении); (2) придание женского шарма и открытости прежде суровому генеральскому институту полпредов президента, а также стране и путинскому режиму в глазах гостей на предстоящих празднованиях; (3) некоторое стимулирование открытости, публичности и плюралистичности питерской политической жизни вообще и предстоящих губернаторских выборов в частности.

Николай Петров, 11.03.2003


новость Новости по теме