О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость Власти Новосибирска отказались согласовать установку бюста Сталина в центре города

28.09.2017
Бюст Иосифа Сталина. Фото: sibkray.ru
Бюст Иосифа Сталина. Фото: sibkray.ru
Реклама

Художественный совет Новосибирска не согласовал установку бюста Иосифа Сталина на двух площадках, предложенных инициаторами проекта. Об этом сообщает Интерфакс.

Инициативная группа предлагала поставить бюст в центре города на Красном проспекте вблизи стелы Героям Великой Отечественной войны, либо на территории Новосибирского технического колледжа Покрышкина. Там 5 мая был открыт мемориально-исторический парк "Патриот" с бюстами маршалов Георгия Жукова и Константина Рокоссовского, а также летчика Владимира Талалихина.

На заседании совета директор колледжа Галина Талюкина заявила, что Сталин - политический деятель, а техникум должен быть вне политики. К тому же парк "Патриот" создан именно как продолжение музея летчика Александра Покрышкина, в свое время учившегося в техникуме, подчеркнула Талюкина.

Против размещения памятника на Красном проспекте возразили некоторые департаменты мэрии.

"У меня есть предложение создать рабочую группу по определению места для бюста Сталину", - сказал председатель худсовета Новосибирска Александр Ложкин. Он отметил, что на площадках, предложенных инициаторами проекта, памятник установлен быть не может, и худсовет рекомендовал мэру, в частности, отказать в согласовании размещения памятника в центре города.

Бюст Сталина уже изготовил новосибирский скульптор Павел Марков. Инициативная группа продолжает сбор средств на гранитный постамент.

В сентябре прошлого года художественный совет Новосибирска отказался поддержать проект установки бюста Сталина в сквере Героев Революции рядом с мэрией. За установку памятника не проголосовал ни один член совета, примерно половина высказалась против, несколько человек воздержались. Историк и краевед, сотрудник Музея города Новосибирска Константин Голодяев заявил, что на членах худсовета лежит моральная ответственность. "В Сибири было расстреляно 130 тысяч человек, только в Новосибирске сейчас проживает 11 тысяч репрессированных", - сказал он.

Мэр Новосибирска, глава обкома КПРФ Анатолий Локоть после этого заявил, что инициаторы проекта могли бы разместить бюст на частном участке.

Видео партнеров


Текстовая расшифровка

28.09.2017


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей